周崇庆:若可以结婚 我一定结

周崇庆入行将近30年,自称从小就是喜剧人物,从当红DJ到街知巷闻的Aunty Lucy,走过巅峰,今年42岁的他安于现状,关于爱情,他说:曾经向往婚姻…

周崇庆:若可以结婚  我一定结

文:邓永君
采访:卓燕翎、邓永君
摄影:Lee Lay Na
拍摄/剪辑:冯敏诗、邓秀英、谢惠


超过一个小时的访问,他逗得全场台前幕后笑得人仰马翻,这是大家熟悉的周崇庆。

可是,在访问结束前,他敛去笑容说:“如果有一天我若离开,我不会带走一片云彩,会头也不回地离开。”

这句话,很重。

周崇庆今年42岁,入行将近30年,大半辈子都在这个圈子里“混”。

当年他因为拍了一支Yakult广告入行,中学一年级开始演戏,长大后成为电台人气DJ,得奖无数;后来还有红透圈全岛的“Aunty Lucy”,很少人不认识他。

回头看,虽不是一路跌宕,却也没有像我们以为的一路顺遂。

自小个子矮小,老师眼里看不到他,同学欺负他。

小学时,同学赛跑,他站在场边看,第三年终于被选上,跑了第一名,他笑说像中了lucky draw;四年级第一次被老师随机抽到,站起来念了课本,立刻被选中参加讲故事比赛,得了冠军。

当时谁也没想到,那一次的随机点名成就了他现在的人生。

中学时期一样风光,作文比赛、诗歌朗诵、演讲统统参加,听起来就是人生胜利组代表。

他说刚开始接触表演时,爱得发狂,连学业都抛到脑后。

当兵时才从天堂掉回人间,如当头棒喝。

“有些人不比我厉害,但军阶比我高。新加坡很现实,当兵让我了解到现实的残酷,也我在退役后加倍努力考取商业学位。曾经多次想要加入YES93.3,却因为没有教育文凭, 后来考到了文凭,电台才接受我。”

近年在电视的曝光率激增,人人问他为什么不索性转当电视人算了,他自有一番没有说出口的理由。

“我把不少时间放在电视上,当然有同事不满。大家不知道我的辛苦,做完广播要拍戏、背稿,大家只看到我光鲜靓丽的一面。有时管不了这么多,把自己的事做好就可以了。我只想每晚冲好凉,把头发弄干,背好剧本,躺下就睡觉。”

即使从电视剧起家,他始终坚持自己是当电台人。

“没有人知道我是多么难才得到这份DJ的工作。”就是不容易,所以特别珍惜。

“做广播很有满足感,观众会直接给予回应,可以笑着走出播音室,也可以哭着走出去,广播是让我每天都会进步的途径。演戏可以演不同的人,是发泄也是逃避。拍《118》,‘顺风’跟我很不一样。我有自己的烦恼,但是演戏时,就会把自己丢在一旁。”

娱乐圈,名利场。 尤其他自年少就一脚踩入这个圈子,对于名利也曾经执著,但走了这么多年,现在已看得通透。

“10多年前我还是会在乎名利,在乎到一种无法自拔的地步,颁奖礼时会问‘为什么那个人会赢?’。曾经多次入围《红星大奖》,我都没有得奖。等到有一天我没有期待的时候,突然叫到我的名字,那种兴奋才是真的兴奋。所以我现在就是以这样的心态来看待奖项。”


Report a problem