雅慧:不要再叫我小妹

本地演艺圈市场小,竞争激烈,前有阿姐级花旦稳守地位,后有新生代来势汹汹。自责演技迟开窍,不擅长社交、也不善于搞关系的雅慧,如何在花花世界闯出一片春天 ?

雅慧:不要再叫我小妹
文:陈祎婷
采访:卓燕翎、吴欣盈
摄影: Lee Lay Na
拍摄/剪辑:谢惠娟、邓秀英、冯敏

本地演艺圈市场小,竞争激烈,前有阿姐级花旦稳守地位,后有新生代来势汹汹。自责演技迟开窍,不擅长社交、也不善于搞关系的雅慧,如何在花花世界闯出一片春天 ?

《Toggle星客驾到2》本期邀来雅慧促膝谈心,回顾她从出道至今的心(星)路历程。

一转眼,她在这个圈子快10年了。

雅慧从小发明星梦,但不指望大红大紫,只求一秒的镜头,没有台词,当个路人甲也爽。

15岁那年,她得知王禄江和鐘琴主持寻星节目《全星总动员》,在街上寻探“最灿烂笑容”的素人代表。

对雅慧而言,这是入行的大好良机。

“我从小最自信的就是我的笑容,当时我还兴致勃勃,想说走过去,一定会被选中。”

但,两位主持人与她擦肩而过,根本没注意到她。她再找时机走到他们面前,Flash了她灿烂的笑容,还是无果…

“我很伤心,就回家了。”

当时年纪轻,不懂得怎么挤入电视台当演员,雅慧等的是机会,每看到电视台拍节目,她就凑过去,找机会上镜。

2007年,雅慧瞒着家人,偷偷参加《才华横溢出新秀》试镜。最后,她成功晋级6强,虽然三甲不入,但也拿下“最上镜女新秀”,还获得梦寐以求的艺人合约。

当时20岁的雅慧,不顾家人的反对,毅然放弃学业,签下一纸合约,懵懵懂懂踏入演艺圈。

 怎么演10个不同的“小妹”?
雅慧:不要再叫我小妹

演戏菜鸟初闯电视圈,第一部戏《心花朵朵开》就对上资深演员郑各评和李锦梅等,在剧中饰演李锦梅和陈凤玲的妹妹。

打滚多年,匆匆5年岁月流失,接了《团圆饭》《双星报喜》《万福楼》等剧,雅慧原地踏步,还在演邻家小妹的角色,连女一或女二的角色都没到手。

“我接到的角色都是演别人的妹妹,整天都是开朗活泼,演到我真的不知道要怎么去演10个不一样的开朗活泼!”

转眼她已26岁,再继续演小妹的角色,真的说不过去。这也让她不是滋味,陷入演艺事业低潮。

戏路受限,让雅慧迷失了方向,对演戏失去热忱,开始想放弃了。

挣扎期间,她听从身边同事的建议,欲改变形象。

“有人跟我说,你以后来公司的时候,可以穿得比较正式,让人家觉得雅慧长大了。”

也有人建议她戴手表,让人觉得雅慧是一个有时间观念的人。

雅慧听取忠告,放弃穿自己最爱的短裤拖鞋,试着改造自己,但不久后便放弃。

“我觉得,我为什么不能够做自己?演戏就是一份工作,不代表你私底下的穿着,会影响你接到什么角色。”

直到2010年,她到马国接拍新马合资的《浮生劫》,初尝反派角色。

“我的戏分蛮重的,而且角色很好发挥,到最后有吸毒、变妓女这些转折。”

隔年,她再接马国偶像剧《天幕迷情》,与中国演员李晨浩合作,终于当上女一。

但,回新后,雅慧又被打回扮演别人小妹的框框。

“我需要不断地管理自己的情绪,从中找一个平衡。”

下一页:怎么看后辈陈欣淇和黄思恬?


Report a problem