记住我是方伟杰!

《Toggle星客驾到2》方伟杰来报到!他是有个有趣的矛盾共同体,他敢怒敢言,却又不愿被当坏男孩,自称父子感情不佳,拍摄当天却穿了父亲的旧外套;承认对好友林慧玲有好感,又不发展到友达以上… 

文:邓永君
采访:卓燕翎、吴欣盈
摄影:李东生
拍摄/剪辑:冯敏诗、邓秀英、谢惠娟

01

Toggle星客驾到2》方伟杰来报到!他是有个有趣的矛盾共同体,他敢怒敢言,却又不愿被当坏男孩,自称父子感情不佳,拍摄当天却穿了父亲的旧外套;承认对好友林慧玲有好感,又不发展到友达以上…
 
“给我记住谁才是local最屌的。”方伟杰在自己创作的第一首rap以这句话作结。

大部分人认识的方伟杰,是活泼开朗多话,很loud,很…屌。

拍摄的那天早上,他看起来比较严肃,少了平时的活力,是时间太早?还是身上很不嘻哈有点成熟的白色高领衫,让他看起来很不一样。

入行之后,他为自己塑造了一个敢说敢言的形象、标新立异,当初在一群新人中成功出位。

这样的小孩,从小必定风风光光、在朋友圈里呼风唤雨,羡煞一群无主见朋友仔。

他,不是。

“我的自信来自于自卑,小时父母不在身边,由外婆抚养长大。同学都说我是没有爸妈的孩子。有一次赛跑,我跑第一,其他同学都有父母陪,我没有。拿着奖杯走出校园时,外婆拿了一罐水给我,我哭了出来。”

03

从小被妈妈从上海送来新加坡念书,头上没有光环的小孩,自己的苦自己吞。

“一次我家房东欠了大耳窿很多钱,我在快餐店住了1个月,当时妈妈的签证不受批,不能过来;她从上海来那天,我抱着她哭。”

整整一个月,在全岛各地的快餐店流浪,每天在学校洗澡,晚上睡在餐厅里。

“那时我觉得一个人可以没车、没钱、没朋友,但不可以没有家。”

当年母子俩一起来新加坡,没有一个像样的家,在红山租了一间房间,晚上睡在上下铺;每天早上,睡在下铺的方妈妈会敲打头上的床板叫他起床。

方伟杰从小跟妈妈无所不谈,个性一样冲动,吵架谁也不让谁,但曾经共患难的母子情谊,不是三言两语就能交待说完。

“我并不想大红大紫,我只要在新加坡有一栋房子,快点拿到驾照,有一辆车,有足够金钱让妈妈过Ok 的生活,我就满足了。”

这是我们认识的那个,自创品牌、自掏腰包花了5、6万元搞派对,努力展现自己,看起来野心勃勃的方伟杰吗?

“我觉得身为儿子的我,有点对不起她,虽然我已经让她觉得很骄傲了,相依为命,也闯出一番事业,但我觉得还不够。”

对于父子间的感情,倒是简单直接。“我对他又爱又恨,回上海可以不见他,就不见他。”



下一页:谜一样的感情世界

Report a problem