庄米雪:戒不掉的忧郁

《Toggle星客驾到2》本期邀来身兼数职、多才多艺的庄米雪!与忧郁症对抗多年,她自称是内心恶魔在作祟;即将迈入不惑之年,如何看待“变老”?回应性向传闻,她说:“不可能!”

庄米雪:戒不掉的忧郁

文:张思嘉
采访:卓燕翎、陈佳怡
摄影: Lee Lay Na
拍摄、剪辑:谢惠娟、冯敏诗、邓秀英


她是艺人,也是导演、编剧、老板、经纪人。 她是身兼数职,人说多才多艺的庄米雪。

看着庄米雪一路努力拼搏的人,会为她如今的成功而替她高兴。1998年,庄米雪参加5频道选秀比赛《Fame Awards》出道,但没有获签约电视台当全职艺人。

隔年,她在唐永健执导的本地电影《吃风》(Eating Air)中演个小小角色,之后开始参与新加坡话剧团的剧场演出。

2001年,她在报业传讯(MediaWorks)的英语剧《Paradise》中首次担纲女主角,岂料天意弄人,该剧因负评连连,只播出8集便遭腰斩。

直到2004年加盟新传媒后,庄米雪开始朝全方位的演艺轨道发展,除了在戏剧领域全力冲刺,也在主持界发光发热。精通双语的她在8频道和5频道曝光率高,人气扶摇直上。

而让她真正尝到走红滋味的是5频道的搞笑节目《The Noose》。她诠释的假洋妞“Barbarella”、中国舞小姐“Lulu”和菲律宾女佣“Leticia”等,栩栩如生,深得民心。

奠定了她在本地演艺圈“模仿天后”的地位,有天她不在了,她希望观众记得的是这些经典角色,还是庄米雪?

答案出乎预料。“死了就是死了,观众为什么要记得我?”

套徐志摩《再别康桥》中的经典名句:悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩……

庄米雪:戒不掉的忧郁

关于她的事业……
在舞台上的庄米雪总是充满自信。表演天份毋庸置疑,但有天赋就等于有热忱吗?舞台剧、主持、演戏、模仿,什么都尝试过了,真正能满足她的是什么?天生静不下来,内心欲望蠢蠢欲动……

1995年到美国贝茨学院(Bates College)念戏剧系,为什么没有完成学业?
我在维多利亚初级学院念戏剧研究,老师认为我在演艺方面蛮有天分,推荐我到美国贝茨学院(Bates College)深造,但到了美国1年后碰上亚洲金融危机,不得不回来。返新后,我进了新加坡国立大学,在2年级的时候参加电视台举办的选秀比赛《Fame Awards》后踏进演艺圈。

你从一开始就想要当艺人?
我觉得我被误导了。当时老师觉得我适合从事表演类的工作,我在台上表演时也确实有本事逗观众笑、赢得掌声,种种迹象都证明我有表演天分,所以我误以为这就是我想要的,但事实上我更想要做的是编写故事和创作工作。

当初为何会选择参加Fame Awards而不是《才华横溢出新秀》?
我应该从一开始就参加《才华》。当时刚从美国回来,恰好有《Fame Awards》这样一个比赛,我爸就拿了报名表格给我,跟我说“不如你去参加这个比赛吧”。

当然,我进了大决赛,之后也陆续参与了戏剧和舞台剧演出,但成名的过程比较慢。我从没想过要成为大明星,但每个人都想要成功,没人想一直当配角、临时演员。假如我当时知道会经历这些,就不会参加《Fame Awards》了,因为我不可能参加《Fame Awards》又去参加《才华》吧?

为什么不能?有人参加《绝对Superstar》后再参加《才华》,比如杨子文。
真的吗?我当年不知道有这样的选择。

Report a problem