李国煌:战胜诱惑 看淡名利

一个“为了表演给女生看”的爱现小子,误打误撞闯进梁家班,开启了演艺生涯。李国煌一路走来28年,如何成为“最成功的阿Hokkien Beng”?

M1

文:吴俪欣
采访:卓燕翎、吴俪欣
摄影:Lee Lay Na
拍摄、剪辑:冯敏诗、邓秀英、谢惠娟

以毒舌为生招牌,脸书上自称本土天王帅哥,《Toggle星客驾到》第二系列怎能少了他?压轴出场,因为他气场强大。

48岁的李国煌,年少时留长发、戴耳环、满脸痘痘,根本就是个“Hokkien Beng”(福建阿明)。

19岁加入梁志强的演员训练班,一年后被选中为金牌节目《搞笑行动》固定班底。

刚入行时受尽白眼,有人当着他的面说:“李国煌那么丑,找个女生搭档比较好。”

他没有因此放弃。“从路人甲开始演,一句、两句对白,慢慢受肯定成为搞笑演员,这段路走得一点也不轻松。”

《搞笑行动》连续播出10年,是我国最长寿的综艺节目;因为笑声一集比一集少,到最后甚至没有笑声,宣布停播

李国煌当时害怕被淘汰,不知道未来何去何从,适逢梁志强转型拍电影,带着他转战影坛。

从“垃圾桶”(《搞笑行动》角色)到电影咖,同时参演新传媒电视剧,之后还自己当上导演。

虽然有人批评他的华语不标准,但口才好、反应快,让他晋升为本地主持界阿哥。

M2

为什么要看李国煌?

他反而看得开。“就是要看他坏、看他贱、看他骂人。过分了点,人家看不顺眼去投诉,那也一定有。”

身兼多职,2009年办个人脱口秀,5年前成立星际娱乐公司,旗下签有13个海内外艺人。

他还是企业家,跟美发天王李荣达(Addy Lee)合作开设MONSOON集团旗下7间发廊以及8家旧街场白咖啡馆。

事业有成同时拥有一个幸福美满的家庭,和娇妻Catherine育有3个可爱的儿女。

邀李国煌作客,约两个小时的访问笑声不断,很轻松、很自在;他毫无保留地分享心路历程,从事业到爱情,还有令我们印象最深刻的骨肉亲情。

自己没把书念好,为孩子的教育,他可以付出一切:“你能够读到60岁,我养你到60岁…… 我倾家荡产都给你去读。”

“就算拼了老命,把身上的battery(电池)用完也无所谓,重要是他们身体健康。”

下一页:李国煌 X 老板

Report a problem