黄启铭苦熬10年终发片 曾视萧亚轩为女神

马来西亚歌手黄启铭带着等待多年的首张个人专辑《看不见的爱》来新宣传,并在接受访问时,诉说一路走来的辛酸史。

黄启铭苦熬10年终发片   曾视萧亚轩为女神
部分照片由
Mode Entertainment提供
谢惠娟、赖钰欣拍摄/剪辑
马来西亚歌手黄启铭带着等待多年的首张个人专辑《看不见的爱》来新宣传,并在接受访问时,诉说一路走来的辛酸史。
1997年,黄启铭与方炯镔以二人团体“年少”出道,曾在亚洲各地发片,两人因兴趣迥异而在2004年各自单飞。
方炯镔之后加入新东家,继续专注于音乐,黄启铭则改道往戏剧发展,转投新经纪公司后接演了马国与新加坡的电视剧,开启演艺事业新篇章。
黄启铭曾参与的本地戏剧包括《爱情风险》、《幸福料理》及《日落洞》等。
毫无演戏底子的他,刚开始当演员时十分吃力,甚至不敢看自己拍的戏,但无可否认的是拍戏让他领悟到很多人生哲学,并助于他诠释歌曲。
即使演戏后来带给黄启铭相当大的满足感,但他未忘初衷,一直渴望有机会重拾歌手身份站上舞台。
去年8月,黄启铭熬过10年的漫长等待,终于推出首张个人专辑《看不见的爱》,他前天来新宣传,并在接受xinmsn专访时大方分享心路历程。
黄启铭在《看不见的爱》MV被女主角甜蜜砸蛋糕。
压力过大导致失声   专辑险发不成
今年41岁的黄启铭,为呈现与年少时期不同的自己,花了3年筹备专辑。
当时,他一边拍戏一边进行专辑策划及录音,蜡烛两头烧令他颇感压力。
黄启铭坦言,以免拖延拍摄进度,他硬撑不让自己生病,岂料跟剧组请假回录音室时却病倒,还一度失声。
他透露:“医生说我其实没有感冒,是心理的问题。”
由于黄启铭担心无法把歌曲录完,唱片可能又发不成,再加上本地著名制作人柯贵民专程飞往马国帮他录制专辑,害得力求完美的黄启铭非常着急。
黄启铭克服压力的方法,便是尽量不让自己感觉有工作在身,出门逛街看电影、找朋友吃饭聊天,他隔天回录音室,果然声音亮得“几条街都听得到”。
“做事要认真但不能把压力抗在身上,这样事情反而会更加顺畅。”
《看不见的爱》后期制作、封面拍摄以及由知名导演黄中平执导的MV,皆在台湾完成,专辑发行后,黄启铭积极接通告宣传,开心与大家分享他的音乐。
歌迷的不离不弃和加油打气令黄启铭十分感动,无论外界对他的评语好坏,他都虚心接受,这样才能让自己进步。
黄启铭以暖男形象重新出发,他还有哪些“看不见”的小故事?继续阅读见分晓!
黄启铭苦熬10年终发片   曾视萧亚轩为女神

1)欲通过音乐激励人心
《看不见的爱》主题为“爱”,对黄启铭而言,爱本身是看不见的东西,必须用心去感受。
他希望通过歌曲温暖人心、安抚受创的心灵,并激励大家在遇到挫折时不放弃,要像他一样,以坚定的信念克服难关,坚持多年终可实现梦想,“暖男”称号当之无愧。
专辑也收录了黄启铭与同门师兄陈势安合唱的歌曲《不动摇》,叙述现今社会许多人隐藏着的黑暗面,如脆弱与孤单。
2曾仰慕萧亚轩和郭蔼明
在爱情中,黄启铭希望可以给对方承诺,也希望女友可以陪他走很长远的路。
因此,比起同龄的朋友,黄启铭的初恋也来得晚,他26岁才开始谈恋爱,虽然两人交往3年后分手,但他自觉已尽力,该经历也让他学习与成长许多。
目前处于感情空窗期的黄启铭坦承,期待对的人出现,但不设定择偶条件。
他补充,20多岁时确实会“设定目标”,现在的他则比较在乎心灵这一块,最重要的是能够感受对方真心对待,外表“舒服”就好。
那他当时的女神是?
黄启铭笑说:“以前还蛮欣赏萧亚轩,觉得她可爱又有气质。另一位是刘青云的太太郭蔼明。哈哈!”
黄启铭与陈势安合唱具美式摇滚曲风的《不动摇》。
3)与方炯镔兄弟情不变
黄启铭与方炯镔各自单飞后,至今仍保持浓厚的兄弟情,方炯镔还为《看不见的爱》加持,写了一首《多年以后》。
除了邀请昔日伙伴参与专辑,黄启铭也找来年少当年的制作人管启源为歌曲填词。
黄启铭透露,一般得花长时间创作的方炯镔给足面子,火速完成歌曲,他一听就很喜欢,唱的时候也特别有感触。
尽管两人没在舞台上合体,但这样的合作模式,全然代表兄弟之间不变的情谊。
4)盼与好友梁静茹合作
黄启铭表示,一直都是跟男歌手合作,如果可以的话,找个女生合唱应该不错。
问他心仪的合作对象,黄启铭点名好友梁静茹,因为两人认识很久,但未有机会在音乐上合作。
专辑同名主打歌《看不见的爱》出自黄启铭的师妹宇田,他也不忘称赞其创作才华及甜美歌声,期待日后能联手演出。
至于会否挑战创作,黄启铭自嘲在这方面没天分,还是把重心放在唱歌比较好。
5)生命中最大的贵人是自己
努力多年终有果,黄启铭认为,生命中最大的贵人是自己,毕竟坚持那么久实在不容易。
此外,黄启铭也感激身边的团队,尤其是公司立志娱乐传媒和同事。
他笑说,公司名字取的真好,他在签约后变得更加励志,也增加了他的信心。
另一位黄启铭要感谢的人是新传媒监制袁树伟(Paul Yuen),他坦承,曾今想过放弃演戏,但多亏袁树伟给予的机会与鼓励,让他坚持下去。
黄启铭的首张个人专辑《看不见的爱》已在各大唱片行发行。

Report a problem