《118》续集或明年开拍 创作人坚持用原班人马

《118》有机会开拍续集?机会多大、演员如何安排?监制张龙敏、故事人洪荣狄亲自说明。

《118》续集或明年开拍   创作人坚持用原班人马

照片:档案

《118》有机会开拍续集?机会多大、演员如何安排?监制张龙敏、故事人洪荣狄亲自说明。

8频道长篇剧《118》上周三完成最后一场厂景戏,正式结束长达一年多的拍摄;大结局将在10月16日播出。

当天,主要演员潘玲玲、周初明、陈汉玮、沈惠怡(Sheila Sim)、姚懿珊、黄思恬、徐彬、雅慧、刘玲玲、陈天文、黎沸挥、洪凌、曾诗梅以及苏梽城等均在场。

现场离情依依,不少艺人哭红双眼,发声恳求剧组开拍续集。

《118》戏剧自开拍以来获得热烈回响,从原本的190集,延长至255集。
故事情节紧扣生活时事,台词入屋;加上演员私下感情甚笃,连带荧幕上的默契也很好。

Toggle上周四在官方脸书(Facebook)开放投票,就“你们希望《118》开拍续集吗?”一题,让网友投票以及发表意见。

截稿前,超过1000名网友投选“一定要!”,赞同开拍续集;不少网友留言表示很喜欢该剧,热切希望开拍续集。

Toggle联络《118》资深故事人洪荣狄和监制张龙敏,请他们发表看法。

不排除拍续集可能性

《118》续集或明年开拍   创作人坚持用原班人马

洪荣狄多年来坚持不为电视剧写续集,这次打破惯例。

他说:“我觉得这些角色都还有发展的空间,比如现在已终成眷属的那些,我可以写他们组织家庭后所面对的问题、如:生孩子、婴儿花红等。”

听起来似乎已有“谱”?洪荣狄说,一切还得由高层决定。

监制张龙敏亦表示,不排除开拍续集的可能性, “不过不会是今年”。
他说,虽然还没跟高层详谈,但老板们对于《118》的收视成绩以及受欢迎度感到开心。

“《118》的收视率自播出以来都属中上,播到中段,已经从个位数上升到双数。”

他接着解释,接档的长篇剧《人生无所畏》已进行拍摄;档期已定,即使到时决定开拍续集,也不会是今年。

张龙敏坚持,即使开拍续集一定得沿用原班人马,同时加入一些新角色、新元素;故事人洪荣狄持有相同想法。

洪荣狄说:“一定要保留原班人马,尤其是周初明一家。若拍续集,除了重复之前风格、保留人物,我也会创造一些过瘾的新人物。”话虽如此,一切还得以演员们的档期为考量。

有网友建议续集邀请当红演员客串。 洪荣狄表示赞同,“这是很好的意见, 我也希望其他演员可以来《118》玩。”

《118》演员众多,洪荣狄说角色发展得看观众反应,反应不如预期的角色就会慢慢淡出,或者完全消失。

而,有些演员,包括黄思恬、张震寰档期多,中途被“外借”参演《吻我吧,住家男》以及《志在四方2》,剧本得灵活编写。

提到出乎意料的角色,他回想当初选角时,剧组推荐王冠逸,他笑说:“当时我根本不知道他是谁,他们说他之前在马来西亚拍过不少戏。他的形象完全不同,一开始不知道他可以胜任这个比较Ah Beng的角色吗,结果他的表现出乎我的意料。”

洪荣狄全年午休赶剧本

《118》续集或明年开拍   创作人坚持用原班人马


有别过往《荷兰村》、《喜临门》、《同心圆》等经典长寿剧,每集播出1个小时;《118》每集仅30分钟。

洪荣狄说,对创作人来说,30分钟的剧情比一个小时的剧情更紧凑,更具挑战性。

“《118》对白多,因为播出时间比较短,一下子就播完,观众反而不会觉得对白太啰嗦。”

他认为,这或许是未来的长篇剧趋势。

台湾乡土剧动辄数百集,虽然吸引不少姨妈观众紧守电视机前,但有部分观众埋怨剧情太冗长无张力。

《118》开拍续集,如何避免歹戏拖棚?

针对这点,张龙敏和洪荣狄异口同声表示,到时将会视观众反应而做调整。

洪荣狄说:“观众的反应是绝对的,有人喜欢,有人不喜欢。只要大部分观众喜欢,我们一定会继续。不喜欢就适可而止。”

“我会给自己一个目标,当我写到很腻、很烦的时候,我想演员和观众也会看得很腻很烦。我都把自己当第一个观众,我的感觉就是观众的感觉。”

张龙敏则认为,拍摄时剧组将会有一个数字(大概几集),不会像乡土剧一拍500-800集。

《118》续集或明年开拍   创作人坚持用原班人马

《118》由洪荣狄一手编写,故事内容是他所擅长的时事生活。

他笑说,《118》边写边拍,时间紧凑,让他在过去一年半以来,一周七日埋头赶剧本,很怕在期限内无法把剧本写完。

若有机会开拍续集,他打算暂退次位,由他当主创,然后由其他编剧合力完成剧本。

风格会否因此而不同?

张龙敏表示并不担心。他说:“由荣狄担任主创,故事风格应该相差不大;其他编剧的加入,自然会有不同的风格,或许是锦上添花。”

张龙敏则表示对演员之间的默契甚具信心。

“他们好像家人,拍完了还会维持好关系。即使明年开拍续集,也不担心演员变得疏离而需要重新找回默契。”

《118》每逢周一到周五,傍晚7时30分,8频道播出。

相关连接:
《118》演员泪洒摄影棚 求拍续集
《118》庆生会 潘玲玲被崇庆初明汉玮强迫 “脱”
《118》幕后直击:演员片场必备物

相关视频:
黄思恬和徐彬在片场上起争执!
摄影棚化成一片泪海

Report a problem