黄宇啠克服音盲当歌手 自费3万元出唱片

本地乐坛新人黄宇啠花5年时间克服音盲,花光近3万元的积蓄发专辑,终于一圆歌手梦!

黄宇啠克服音盲当歌手 自费3万元出唱片
部分照片:艺人社交媒体
陈诗琦、冯敏诗拍摄/剪辑

本地乐坛新人黄宇啠花5年时间克服音盲,花光近3万元的积蓄发专辑,终于一圆歌手梦!

9月17日,23岁的黄宇啠正式推出个人创作同名迷你专辑《黄宇啠》的首波主打歌《放不开》。MV在YouTube播放4天就突破2万点击率,对于新秀而言,成绩相当不俗。

另外,单曲也成功领先天王周杰伦、林俊杰等大牌歌手的专辑销量。歌曲推出首周,黄宇啠荣登本地iTunes专辑销量排行榜冠军,让他喜出望外。

他日前接受Toggle专访时,除了分享自己一路唱歌的心路历程,还带了亦师亦友的吉他伙伴Ernest Chua,现场演唱悲伤情歌《放不开》,让记者听出耳油。

除了《放不开》,即将于11月7日发行的迷你专辑里的其他4首歌曲,全由黄宇啠作曲填词。

为了成为创作型歌手,黄宇啠透露,曾向本地知名音乐人黎沸挥、黄韵仁和林倛玉拜师学歌艺。经过3人的“调教”,才有今天的成绩。

黄宇啠克服音盲当歌手 自费3万元出唱片
驻唱时遭观众喝倒彩

懂得自弹自唱和写词作曲,殊不知,黄宇啠原来天生音盲,无法掌握、也不能分辨音高。

谈及第一次接触音乐,他说:“小学时期,我认识的第一首歌,就是周华健的《朋友》。听了一次,我就爱上唱歌,也萌生了当歌手的念头。”

从小热爱歌唱,黄宇啠也顺母亲的意去学古筝。从小学到16岁,黄宇啠不曾发现自己是个音盲。

“和我一起玩音乐的朋友很常跟我说,我的音都不准。我自己听不出来,当时也不觉得,那会是一个问题。直到有位老师告诉我,我有音盲障碍。”

然而,当下激发黄宇啠报名参加练唱课程的“推手”,竟是黄宇啠5年前在酒吧驻唱时,一名当场“请”他下台的观众。

黄宇啠回忆:“我当时还在表演,服务生就上前递纸条给我,说是来自一名观众。纸上写‘Please stop singing, you’re ruining the song. Thanks’,我非常沮丧,歌还没有唱完,我自己拿着吉他下台了。”

虽然深受打击,黄宇啠笑说:“其实,我现在还留着那张纸条,哈!每当我觉得自己表现不佳,就会拿出来看,提醒自己要更加努力!”

后来,黄宇啠到本地知名音乐人黎沸挥门下学习基本的唱歌技巧,也到黄韵仁和林倛玉的齐天音乐学院进修词曲创作。

由于患有音盲,黄宇啠必须比常人花费更多时间和心思去辨别音高。

他解释:“我每天在巴士上,会拿出五线谱辨别音调,然后戴着耳机聆听正确的音,不停练唱乐谱上的那个音符。”

另外,他也深知时下的唱片市场竞争激烈,不能单单只会唱歌,还必须多学几项才艺,做个出色的歌手。

自认非常喜欢亚洲舞王罗志祥,但黄宇啠自嘲,无望成为唱跳歌手。

“我曾经花了半年的时间去学跳舞,但肢体真的不行,哈哈!”

相反的,经过重量级老师黄韵仁和林倛玉的指导,黄宇啠表示,对于词曲创作更有信心。

他说:“加上培训的那段时间,到目前为止,我一共写了将近90首歌吧。”

下一页:黄宇啠邀台湾街头艺人陈曼青轧角MV《放不开》!

Report a problem