骚饼生意亏近30万 李国煌改卖“郭富城”鸡饭

李国煌积极投身副业为将来铺路?“骚饼”生意做不成,李国煌转换策略改卖特制鸡饭和马来西亚13州咖啡!

mark-lee-13-stage1

吴欣盈摄影
吴文凯拍摄/剪辑

新加坡本土天王李国煌身兼多职,除了是演员、电视与电台主持人,也是老板。

他经营副业有声有色,包括与明星发型师李荣达合资合设的MONSOON集团旗下发廊、旧街场白咖啡馆(Old Town White Coffee)以及今年刚创立的King Kong媒体制作公司。

上月13日,李国煌新餐厅“13 Stages”于新加坡体育城嘉龙威购物中心(Kallang Wave Mall)正式开张,主打7种不同口味的特制鸡腿饭以及马来西亚13州咖啡。

李国煌日前邀请Toggle到新店试吃,他接受专访时透露,开设新餐厅售卖鸡饭其实是因为“骚饼”生意做不成,不得不转换策略。

他今年在嘉龙威购物中心开设“骚饼Hot Cake”,售卖多种口味的上海煎饼,但似乎不适合国人的口味,反应不如预期。

李国煌坦言,每个月得从自己口袋倒贴钱支付水电费、租金和添购食材的费用等等,目前为止已经在骚饼生意身上投资约25至28万新元。“不瞒你说,我们在这里做了大概3个月,真的是亏死了,每天都在冒冷汗!”

他惊觉这样亏下去不是办法,于是和合作伙伴一起商讨对策,“不能只卖骚饼,要不然真的不能生存下去,再多6个月我就要收(摊)了”。

望在1年内回本

mark-lee-13-stages4

自称“断奶后就开始喝咖啡”的李国煌是咖啡爱好者,每天平均得喝上7、8杯咖啡才过瘾,他和伙伴去年带着全家到马六甲旅游时无意中走到隐藏在小巷内的咖啡馆,发现那里卖的是马来西亚13州的特色咖啡,每一个地区的咖啡粉泡制而成的咖啡滋味各不相同。

供应商花了两年时间收集全马13州的咖啡粉,李国煌觉得很有趣想要把它引进新加坡,三顾茅庐之后才成功说服对方合作。

李国煌与合伙人觉得应该卖道地的本地美食来搭配咖啡,经思量后决定试卖鸡腿饭。

但鸡饭摊新加坡处处都有,如何取胜?他们家卖的是7种自家研制的特色鸡饭,包括招牌姜蓉帝煌鸡、亚参鸡、芝麻鸡、咖哩鸡等等。

老板个人最爱的是亚参口味,他笑说原本不敢想象味道会是如何,没想到蒸鸡腿和亚参酱竟然也能碰撞出惊喜。“因为对我来说assam跟海鲜类是最佳拍档,我吃了之后整个人傻掉,原来鸡跟assam完全可以做朋友。”

“后来我们也觉得,把鸡饭放在一般的盘子上没什么特别,就想到用吃点心的蒸笼来做不一样的摆盘。”

他打趣形容:“它属于郭富城类型,色香味俱全!”

开业至今约一个月,李国煌表示顾客反响很不错,而且骚饼卖得比以前更好。

“我们还是有继续卖骚饼,但口味改良了一些。本来打算让顾客3、4点的时候可以当点心来吃,后来很多人都当作甜点来吃,反而因为做了这个帝煌鸡之后,让更多人认识骚饼,无心插柳柳成荫。”

他开玩笑说现在“有点钱买名牌了”,希望能在9个月至1年内回本,“我们接下来还会推出新菜单,也计划要分店,但concept还要再想想。

mark-lee-13-stages2
“一品三州”让你一次品尝3种不同咖啡。

下一页:李国煌想转往幕后?

Report a problem