权怡凤:是非缠身 戏剧人生

舆论不肯放过她,于是她在是非纷扰之中成长、蜕变。专访系列《Toggle星客驾到》首位登场的艺人权怡凤,不邀她,说不过去。


文:张启怀
采访:卓燕翎、张启怀
摄影: Lee Lay Na
拍摄、剪辑:冯敏诗、邓秀英、谢惠娟

电视上,她曾是本地最受欢迎环境剧《敢敢做个开心人》里的“珠珠”,也先后主持过《环岛追追追》、《艺点心思》、《心晴大动员》等人气口碑节目。本地大型综艺节目,总少不了她的份。

曾获颁《红星大奖》、《亚洲电视大奖》和中国《亚洲彩虹奖》“最佳综艺主持人”,刚过的《红星大奖2015》再拿下“最佳资讯节目主持人”,主持功力受到认可。

镜头下,人生继续戏剧化。打架、撞人、离婚等成为社会新闻头条。娱乐圈打滚26年,她一边享受着掌声与专业奖项肯定,一边面对观众嘘声不断。

近期,因为16岁女儿拍了一辑名导广告,用片酬买了名牌包给她,再度引起争议。前年,前夫宏荣上电视大爆黑暗过去,媒体焦点又聚焦在她身上。

舆论不肯放过她,于是她在是非纷扰之中成长、蜕变。专访系列《Toggle星客驾到》首位登场的艺人,不邀她,说不过去。

“我给女儿看尽一切的坏榜样。”


事件是这样展开的:女儿李凯馨为中国苹果公司拍了宣传短片,之后用片酬买了H字头奢华品牌的包包送给妈妈,结果被网民大骂炫富。

访问当天,权怡凤骄傲地提着“H”字头名牌包出现,直言:大家误解了女儿的一片孝心。

“那时我心里觉得很贴心,因为她从小到大就一直看到妈妈好省好省,从来没有带她去乌节路花大钱,刷卡买名牌。我跟她说妈妈不需要,她说妈妈你值得,这是我要给你的。(照片)登上social media的时候,好啦,负面影响来了,说为什么不拿这笔钱去做善事……”

“其实我要的东西不多,也不是喜欢名牌的人。出道26年我没有买给自己任何一件名牌,甚至人家不要的二手包我就拿!”

广告出街后,凯馨在短片中的脱俗形象受到中国网友高度关注,微博人数增加30倍,甚至超越了权怡凤。可是随着名声而来的,还包括关于明星妈咪和发型师干爹Addy Lee(李荣达)的种种报道流言。

“我第一次要面对人家来质问她说‘你妈有问题’或是‘你爸有问题’。这个不再是为了我了,全新加坡要怎么骂我我习惯了、我接受了,可是现在人家中国那边过来了,我怕了。”

“我说,如果以后记者说你妈是神经病、你妈会打人、你妈在新加坡很讨人厌⋯⋯ 你会怎么办?她就眼睛一闭眼泪直流,然后说她会讲‘她是最爱我的妈妈,她是把我养大的妈妈。你们可以骂我,可是你们不可以骂我妈妈。’她这一句出来,哇,我就觉得为什么她会比我还坚强?”


权怡凤说,身边能有这样一个孩子,自己是幸运的。16岁的她,改变了41岁的她的人生。

她坚持每天都要接送女儿上下学、每天一起用餐。访问预定早上9点进行,她为了准时送女儿上学,5点半就起床吹头发弄造型。

纠缠了她10年的抑郁症,为了女儿决心战胜病症;火爆的个性,也因为有女儿在身边劝导,让她的人变得更温和。相较于自己年少时期的叛逆冲动,女儿身上似乎多了一份成熟、懂事。

“我真是幸运,我真的没有教她多好,只是给她看尽一切的坏榜样和反面教材。她就是刚好觉得这个很不好,所以她没有学。”

“她从来没有让我担心,我讲的话她都记得、她都听得进去,是很有智慧的孩子。以前我姨妈一直讲讲讲,我另一边就一直出出出,我就是一个这样像魔鬼的孩子。可是凯馨只要大人有讲,她就不会再犯同样的错⋯⋯ 可能如果没有一个这么疯癫的妈妈,就不会有这么懂事的孩子。”

更多精彩专访内容,继续点击第2页。

Report a problem