解析陈泂江:奖项 女友 林慧玲

陈泂江:“我不把这一行看成是一个游戏,这个行业是我的工作,我把它看作我的事业。” 从寻常素人到8公子之首,他分享心路历程。

解析陈泂江:奖项  女友  林慧玲

文:张启怀

采访:卓燕翎、张启怀
摄影:Don Lee
拍摄/剪辑:冯敏诗、邓秀英、谢惠

“在娱乐圈生存是一场长长的个人马拉松。”这是来自本周《Toggle星客驾到》艺人陈泂江兜转电视圈8年的切身体悟。

2007年参加《才华》出道,之后半工半读,边念大学边兼职演戏。没有一夜成名的神话,明星风范待时间一点一滴积累养成。

他奔驰在这条演艺道路上,在入行的第5年,转机出现了。

大学毕业后,凭一个人力车夫角色引起本地观众注意。隔年,拿下《红星大奖》的“年度飞跃奖”。演艺事业正式起飞,他开始担纲电视剧男主角,拍广告当代言人,并成为新传媒“8公子”之一。

尝到爆红滋味,他学会武装自己,来保护自己身边最亲的人。

“因为我们的工作就是给人家看。你要人家看到的话,你去人家看得到的地方;你不要人家看到,你就去一些看不到的地方就可以了。”

躲躲闪闪,其实陈泂江更像在与我们在玩一场躲避球的游戏。

“你会不会演戏啊?!”

“开始的我充满干劲,什么东西都要称第一,可是慢慢我就发现这一行不是这么运作的。它是一场马拉松,不是跟别人比跑快,是看自己一个人可以跑多远。这一行不是看谁在第一年或是前5年跑得最快,最重要是看谁可以跑得最久、跑得最好。”

目标锁定好,然后往前出发。当兵时期担任特攻部队军官培养出“什么都要赢”的好胜个性,他秉持这股精神一直跑、一直跑。当年和其他3男被力捧为“才华四少”,这一场演艺马拉松,今天就只剩下他和陈邦鋆还在线上。

今年《红星大奖》意外跌出“十大”,他说会再接再厉,明年再战。

“我不把这一行看成是一个游戏,这个行业是我的工作,我把它看作我的事业。”

解析陈泂江:奖项  女友  林慧玲

2011年《星洲之夜》的“罗小小”让他成功上位,但成名以前他其实曾想过中场退赛。

入行的前3年,接到的角色几乎都在出现几集后死翘翘,变成朋友之间的笑柄。走在街上从来没有被人认出来,怀疑自己是不是吃这行饭的?

但最伤人的,是来自剧组一句无意的“你会不会演戏的?”

“我永远记得,有一场戏我是跟雅慧和一个小妹妹一起演的,有一句台词前面是成语,后面也是成语,我大概NG了20、30次!后来放饭的时候,我自己跑到另一间咖啡厅,差点哭出来,因为觉得很没有面子。导演人很好,没有骂我,但是我感觉得到每一个工作人员都很不开心……”

“他们不会真的骂你,反而会说‘哎呀,会不会演戏的啊?’当导演、灯光师、收音师都鸟你的时候,哇,真的很辛苦。可能他们只是说着玩,但因为你是新人,会什么事都放在心上。你越演就会越感到压力,也会觉得演久了没有什么表现,人家会看的。”

于是,大学时期报读剧场学,让自己重新认识演戏这件事。后来,在大制作《信约:唐山到南洋》中挑战“method acting”,3餐只吃苏打饼,一个月内爆瘦15公斤。

他笑称,综艺组知道他个性拼,所以每次都找他上慈善节目挑战高难度的表演。


 “我一直在寻找自己演戏的定位…… 还是没找到。我不是天生的演员,不是受过正统训练的演员,很多东西都是我在片场跟前辈聊天学的。我常常跟别人说我是一个农夫,我不是天才,我是靠努力来学东西的。”

他或许才是自己最严苛的观众。自认在《逆潮》的表现不及格,只看了前3集就不看了;后来,在5频道情境剧《Spouse For House》的演出意外受到好评,还入围了《亚洲电视大奖》“最佳喜剧演员”,竟感到悲喜参半。

“很多人很喜欢《Spouse For House》,都叫我去演喜剧。无奈是因为我们聊到正经角色,会很想凭这些角色得奖……《Spouse For House》是很不一样的演技方式,我没想过我可以把喜剧演好,因为我没有尝试过。可是我很爱喜剧,我小时候很喜欢看周星驰的戏!”

“入围当然很开心,我终于找到我的direction了,我以后要演喜剧!我不介意,因为我喜欢的是表演。”

语气中,有一半是期待,一半是认命。

Report a problem