赖怡伶:等待高潮

“超级红星” 赖怡伶,事业与家庭兼得,应该没有什么遗憾。但17年演艺生涯,她没当过女一,也未得过“最佳主持人奖”;育有两名千金,却渴望生个儿子…


文:陈祎婷
采访:卓燕翎、陈祎婷
摄影: Lee Lay Na
拍摄/剪辑:谢惠娟、邓秀英、冯敏

“超级红星” 赖怡伶,事业与家庭兼得,应该没有什么遗憾。但17年演艺生涯,她没当过女一,也未得过“最佳主持人奖”;育有两名千金,却渴望生个儿子…

 “你这一生,一定要走出去海外。你就是要离开你生活的地方,你的人生才会不一样。”

19岁那年,宝岛少女赖怡伶飘洋过海到新加坡定居。起初她不舍朋友,不愿来新。

但父母长期在本地经商,弟弟也在狮城求学,父亲不愿一家人分隔两地,硬让她移居新加坡。

离台前,赖怡伶到路边摊找算命佬做龟卦。算命佬对她说:“你如果待在这里,就这样子。但是,如果你踏出去海外,你会不一样。”

就这样,赖怡伶来到本地求学,改变了一生的命运。

刚来新生活,她不谙英语,交不到什么朋友,好在她天生厚脸皮,在学校不怕同学取笑,勇敢说一口破英文,渐渐交了新朋友,也在同学的鼓励下,参加1999年的寻星节目《才华横溢出新秀》。

出乎意料,赖怡伶一举拿下“亚洲之星”和“狮城之星”,成为该届的女子组总冠军,被电视台签为艺人。


乐观面对恶评

“我只能感谢自己的性格,太乐天派、随遇而安。”

第一部戏《爱情百科》,荣幸当上单元女主角,与阿哥陈汉玮演情侣。

但拍戏不懂得走位、穿错戏服…开工到杀青,天天被导演和工作人员痛骂。

她笑说,自己脸皮真的很厚,即使一天到晚挨骂,但心情不至于沮丧到痛哭。

“每天回到家,我只是会‘唉…明天又得上班…’”

演戏零经验、个性大头虾,做事经常丢三落四,对剧组而言,赖怡伶的工作态度有欠专业。

更糟的是,电视剧出街后,赖怡伶因台湾口音重而被观众抨击,各大报章写的全是恶评。她也因此被公司“冷藏”。

“因为这部戏,我整半年没有工作做。”

另外,她对任何事都不在乎的Bochap个性,被艺人管理组叫去“教育”一番。

“他们跟我解释当艺人的特质是什么,该怎么表现出来,应该有什么心态。”

看来赖怡伶的事业初期似乎没有一件事情如意,当时没有被挫折打退堂鼓吗?

“我只能感谢自己的某些性格,太乐天派,随遇而安。”

“那时已跟公司签约,我想若做完这两年,若做不出什么成绩,就换跑道。”

 经公司训话,赖怡伶在失业的半年里,努力改变口音,恶补演技。

2001年,参演《三个半女人》时,她亲睹黄碧仁和陈丽贞的实力,感染她们对工作的热忱。

赖怡伶茅塞顿开,领悟了演戏的精髓,也意识身为艺人该有的专业态度,决定更认真工作。

下一页:赖怡伶的配角命


Report a problem