不一样的女子 林夏薇 岑丽香

林夏薇出身豪门,懒理旁人议论,凭一身骨气实现梦想;岑丽香水一样的女子,柔柔的,却以覆舟的力量朝逆境步步前进。



她叫林夏薇。
以后请不要再称她为“林峰堂妹”。

“我以前很在意别人怎么看,有人说‘她是靠家里…她是林峰的妹妹…’是!但我也靠自己一个人,走到现在这个位子,没有靠过任何一个人。”

眼前的林夏薇明朗爱笑,但所摆出来的姿态明明确确不容置疑地说明:我知道自己要什么。

以为这样出身名门的女孩子,娇生惯养,生活不忧吃住,演戏或许不是为了生活?

她不是我们所以为的那种女子。
跑过龙套,为赚一天30元人民币坐了一天冷板凳,最后工钱还被工头跑掉…
一个人住在不到10平的地下室,连窗户都没有。“很多人问我会煮饭吗?我以前连墙纸都是自己贴的,还自己拉线装灯!”

16岁义无反顾,即使母亲生病,也要从厦门只身北上北京考取中央戏剧学院。

毕业后适逢香港话剧团招考女主角,她顺利考上了。“以前的想法很简单,喜欢演戏,只要可以演戏,任何的工作我都会去做。”

“北京的日子让我知道赚钱辛苦,知道没有钱不能生活,现在我不会乱花钱。毕业后同学问我‘你怎么住这里,你现在还住得来吗?’我现在回北京时还是会过去看一下,提醒自己‘你曾经走过这样的路,永远要记得你是这样一路走过来的。’”

2011年签约无线,没有搭着“林峰堂妹”顺风车一步登天;直到最近才刚刚崭露头角,在目前星和视界热播的《乘胜狙击》里担任第一女主角。

大家把焦点放在其中一场全裸戏上。她笑说,当初接到剧本也吓了一跳。“不知道怎么演、怎么拍。”

因为知道电视尺度在哪里,她并不担心,最重要的是老公不介意。结婚后,她照常在微博大发性感照。

老公面前当小女人

香港媒体这样形容大林夏薇16岁的老公Jason莫赞生:很猛!这里指的是他的家底,不是他容许老婆全裸上镜。

“我不是所有工作都跟他交代。有一次我在家里试打底防走光,他问我为什么要贴那些。但是他知道之后也没说什么,只是说我太瘦了,哈哈。他很支持我所做的一切。”

先是林峰,接着老公;一直活在话题之下。不烦?

当事人说:“我没感受,外界对我们都不太了解。每个人都有过去以及受过的苦,那些都不需要跟别人解释。别人说什么是别人的事,我们有自己的想法,家人最主要的是互相支持,我知道他是怎样的人、怎么样努力就好,不需在意别人的目光。对我来说,只要有家人支持,一家人开开心心就可以了,外界对我看法,我无所谓。”

不徐不疾,笑着说完想法。说完自己笑说,“我的个性比较强。”

我说:“看得出来”。她也不在意,径自大笑。

在老公面前也会这么强势吗?

“我本来就比较小女人。身为女生要保护自己,所以以前要撑着。有时拍戏回到家很累,生病也是一个人。现在回到家还有一个人关心我、照顾我,很棒。”

老公多金,婚后她也开始做生意,开了家点心火锅店,做得有声有色,连韩国夯团BIGBANG也光顾。外传她拍完这部剧就收山当少奶奶。

她说不会,但今时今日身兼三职,要学会取舍;以后或许花多点时间在生意上。“家庭方面,不能老是他付出,身为太太我也要尽一点责任。虽然我真的很喜欢演戏,有些事还是要取舍。”

岑丽香 :婚后拍亲热戏像偷情?! 

访过她一次,感觉是一个很努力的女孩。
上一次,因为有摄影机,虽然告诉她可以说广东话;但她坚持要讲华语,很辛苦地很努力地一个个字艰辛地做完访问。
这次不用上镜,她说英语,仿若脱胎换骨,嘻嘻哈哈顺畅表达。

不少人说她很努力。
拍戏时知道自己广东话不好,功课做很足搏命恶补;现为新婚妇,逢人就讨教如何兼顾事业和家庭。

刚刚过去的农历年就以新婚妻身份煮了一汤一菜一肉。她害羞说,没有很棒,以后回加拿大跟妈妈和婆婆讨食谱,挑战住家菜。

“婚后生活有很多需要调适,比如每次出门前我需要30分钟,他在5分钟内就搞定,然后他就会不耐烦,哈哈哈。我很尽力努力地改进,他永远都不了解我为什么会迟到,我也永远都搞不清楚他为什么老是那么准时,早到不是都要等吗?哈哈。”

“婚后我也开始看到自己的缺点,同时亦也让我看到我之于他,是那么特别的存在。”

跟加拿大华裔Joshua(强强)谈了一年多远距离恋爱,就结婚了。

她说,入行以来都没有谈过恋爱,渴望爱情、想要组织家庭。

“很多人觉得很多人追我,事实是根本没有人追我,哈哈。我很努力地祷告,希望那个对的人会来到我的生命里,当我见到他,我就知道,他就是那个我要的人。”

拍亲热戏先报备

老公为了她搬到香港,她笑说不用像传统一样,嫁鸡随鸡,赞对方自愿牺牲很伟大。

长久分隔两地,婚后才真正相处,住在一起的两个多月,每天都是新体验,“以前靠电话联络,无法有眼神交流,开玩笑也难。”

“之前即使一年见几次,对我们来说好像中了马票。”现在,即使是一起煮个饭,也能让她嚷嚷:“很新鲜、很神奇!”

穿着红色裙装的她看起来容光焕发,散发浓浓的幸福味,完全小女人姿态,跟林夏薇展露的气势,截然不同。

岑丽香尊重另一半,婚前婚后拍亲热戏都会预先报备。

“自己先说好过他之后才发现。你知道现在网络发达,别人在网络上Tag你,就完蛋了。最安全的就是先告诉他,让他有心理准备,出街时你不能生气,因为我已经告诉你咯。哈哈哈哈…”

婚后被强强私有化,老公倒是还没限制老婆拍吻戏,她先投降。“我比他更担心,像拍吻戏时感觉自己好像是在做坏事,好像偷情,哈哈哈!”

“其实我很少接这样的戏,每次我都会把剧本看过一遍又一遍,看上20遍,觉得真的有需要才会拍。”

同乡钟嘉欣婚后远居温哥华,最近忙着拍《溏心风暴3》的她羡慕但暂时不会效法。

“我尊重她的决定。她的女儿是全世界最可爱、最可爱的宝宝。 她以家庭为重,如果我有了宝宝,也想跟宝宝腻在一起,所以我现在还不能有宝宝,事业就是我的宝宝。”

Report a problem