林慧玲 其实不完美

从一个默默无名的3线女演员,华语说不好频频NG,被骂、被冷藏,最后在出道的第9年拿下“最佳女主角”,林慧玲如何咸鱼翻身?

林慧玲  其实不完美

文:张启怀
采访:卓燕翎、郑慧玲
摄影: Lee Lay Na
拍摄、剪辑:谢惠娟、冯敏诗、邓秀英

《Toggle星客驾到》访谈系列,最后一位登场的艺人林慧玲。一个娱乐圈“Underdog”翻身崛起的故事,谁不爱?

从一个默默无名的3线女演员,华语说不好频频NG,被骂、被冷藏,最后在出道的第9年拿下“最佳女主角”,谦卑态度赢得同行前辈一致赞赏。

这样一个咸鱼翻身的故事,必须具备什么元素?

两个小时的访问,她不断提起这一路来扶持过她、关照过她的人。入行的第一天,是向云主动带她游一圈电视台的。让她成功蜕变的《最火搭档》,她感谢有瑞恩和陈莉萍的精彩对手戏。
还有一般电视观众不care的造型团队,她都不忘表达感激。对于这些伯乐的眷顾,始终铭记在心。

本月初因为胸腔疼痛不已被连夜送医,入行9年来首次请病假,5天病假还没休完,就赶着上工。感觉上,她就是如此完美、这么地nice。

她的原因是……“不想麻烦到剧组,戏还是要拍下去的。” 即使病了,也不拿乔,仍然设身处为他人着想。

但,她不可能只有完美的一面,她坦承有时也会向妈妈乱发脾气。对于奖项及广告代言的野心与期待,亦毫不隐瞒。金钱?尽管来!奖项?越多越好!

访问时间定在早上9点进行,没有特意准备妆发,穿着一件简单大方的粉红连身裙现身。符合一直以来给人温顺邻家的印象。

这一天,我们看到的不再只是荧光幕上那个永远完美无瑕疵的乖乖牌,而是100%有血有肉的林慧玲。有棱有角的,更加真实漂亮。


从“美姐”到“视后”… 有苦谁人知?

林慧玲  其实不完美

一路走来,靠的是机遇,和“试试看”。是典型新加坡人心态,她笑说。

10年前,她“试试看”参加《新加坡环球小姐》,夺下“最上镜小姐”;入行前几年,事业不见起色,她再“试试看”报读多一个大学文凭,以备将来不时之需;2009年,等到自己的第一个主角角色的时候,同样抱着“试试看”的心态去演出。

“现在回头看,我真的很庆幸这一切(成名)来得比较晚一点。它不是一开始就‘蹦!’,不是前两年就主角、代言什么都有了…… 不然,我也不知道今天的我会是怎样。我可能是一个完全不一样的人,可能会变得骄傲、自大。”

你是参加《新加坡环球小姐》入行的。
当时我参加了初院的校际选美竞赛,过后《新》主办商找我们去参加。其中一项参赛条件是必须穿比基尼,还要有自己的portfolio,我两样都没有,最后一分钟想要退出。没想到我哥哥竟然鼓励我放手一搏,我带了一张IC照和一件连身泳衣就去了。我还记得是一件深蓝色的泳衣,旁边有荧光绿条纹,一点都不性感!

很多人参加《新加坡环球小姐》就是为了进入演艺圈……
我不是,我完全就是讨一个经验而已。从小到大我从没想过会进入这一行,就连到现在我的家人和好友都觉得有点不可置信!念书的时候,我蛮内向文静的,比较享受静静地当一个花瓶。以前中学每次有舞台剧演出,我永远都是负责道具的,我真的演过一棵道具树!

你是如何从一个内向、不擅表达自己的人变成今天的“女演员”的?
我是糊弄过来的!哈哈,没有啦。我觉得这也是为什么我花了那么久才了解演戏是什么。开始前几年,我真的很像一块木头,现在我完全不敢回去看之前的演出。我的第一部戏是《法庭俏佳人》,和王沺裁和李锦梅一起,我饰演律师行的秘书,偶尔会有一句的台词。我记得有一句台词是“陈先生,今天有个3点半的会议。”我NG了20多次,因为当时的华语太烂了。

当时有被大骂?
有啊,你绝对不会忘记那一幕,因为那是你的第一部戏,你没有受过演艺训练,华语又超烂。我当时心想:Give chance咧!哈哈。但我想踏入社会就是这样的,给你一次机会,你不是好好把握大放光彩,不然就玩完。

有想过放弃吗?
事实是,在那一次之后,我隔了很久很久都没有人要用我。因为当时还在念大学,我就利用课业打发时间,把课业当作一种安慰。我会告诉自己,可能因为我还在念书,课业不允许我演出更大的角色。但是,当时白薇秀也一样在半工半读,而她就表现得很好,所以我就知道这不是借口了。


Report a problem