廷廷走出忧郁重新出发 羡慕玛莎渴望成家

廷廷萧秉治一度被忧郁症吞噬,过着“混乱、弥留”的生活;时隔3年重新出发回归乐坛,他希望努力做个有正面影响的人。

廷廷走出忧郁重新出发 羡慕玛莎渴望成家

部分照片:相信音乐/滚石唱片、艺人社交媒体

他叫萧秉治。

大家或许还是习惯叫他之前任MP魔幻力量主唱时所用艺名“廷廷”,不过沉默了3年,廷廷终于带着自己的全新创作专辑《凡人Mortal》跟歌迷见面,用本名“萧秉治”回归歌坛。

上周末来新担任师兄五月天《人生无限公司新加坡无限放大版》开场嘉宾,萧秉治也顺道接受本地媒体访问,宣传新专辑。

当他现身时,第一个发现的是,从前“墨镜不离身”的他竟然“露眼”了!他笑说现在戴墨镜和戴眼镜的比例是一半一半,要看适不适合当天的造型。

“以前不管是MV还是表演都坚持戴墨镜,现在想让大家更看清楚我的样子,表演时可以看到眼睛感觉比较诚恳。”

对于不爱也不习惯面对镜头的萧秉治来说,墨镜也许是最好的保护色,他以前少说也有20副,后来捐出一些。“其实从以前MP刚出道的时候我就不喜欢面对镜头,因为我个性比较拘谨一点,会比较不自在、不好意思。”

以前还有MP其他团员帮忙分担讲话的部分和在镜头前的分量,但如今单飞后就要靠自己,焦点全在他一人身上,萧秉治坦言仍会紧张,“三年没表演了但上了舞台就像回家一样很自然,反而是一些访问、在台上讲话这种比较需要适应。”

“内心像被一万根针插着”

廷廷走出忧郁重新出发 羡慕玛莎渴望成家

萧秉治过去因为忧郁缠症身离开团体暂停演艺活动,回忆起那段“黑暗时期”,萧秉治坦言最煎熬的就是“只要醒着的时候,内心就像被一万根针插着的感觉”,最可怕的是对生活的一切都失去希望,他的存在以及他做的每一件事情仿佛毫无意义,心情荡到谷底时甚至会酗酒麻痹自己。

他形容自己一直处于“混乱、弥留的状态”,整整一年多的时间都关在自己房间里。虽然常有很多不同好友到他家里去关心他、跟他说话,陪他走过艰苦的路,但真正让他走出抑郁的转捩点其实是到美国洛杉矶生活。

“原本一直都不想出门,可是后来朋友跟我说,你一定要出去,要不然你出国,去一阵子看看,所以后来我去了洛杉矶,因为那里算是我从小最向往的城市。”

“我从小个性比较封闭,很容易纠结,但到了那边去感受那边生活的态度还有他们生活的习惯,他们都是很放松跟很热情地在面对自己生活中的每件事情,所以我在那边慢慢地调整自己对人生的看法和角度,就慢慢走出来了。”

洛杉矶放慢脚步

廷廷走出忧郁重新出发 羡慕玛莎渴望成家

因为不是美国居民,萧秉治拜托在当地居住的友人替他租房子,就这样在洛杉矶待了约一年半,学会放慢脚步,慢慢体会人生。他笑说自己的英语程度还OK,像是基本的点餐和购物难不倒他,“后来我发现那边华人实在太多”,所以沟通绝对没问题。

写歌创作占据了萧秉治在洛杉矶日常生活的一大部分,此外他也养成了早睡早起的好习惯,其他时间都到海或溪边走走看看,或是去游乐园玩他最爱的云霄飞车。

“我很常坐,我去年还买了(游乐园)年票咧,哈哈!(坐云霄飞车)很舒压啊,我都叫在心里。”但不知是不是年纪变大的关系,他笑说发现后来有比较害怕的感觉。

他也透露自己很喜欢看篮球赛,“在 LA看了好几场,最特别的是我还飞去旧金山看NBA总冠军赛,那是我第一次体验。如果不是美国人,很难有机会看到总冠军赛,因为票很难买,所以那时候看到了有完成人生小梦想的感觉。”

不再逼自己写歌

廷廷走出忧郁重新出发 羡慕玛莎渴望成家

他表示很难确切指出到底是什么让他挺过忧郁症,当然除了靠医生和药物的帮助,萧秉治是真心喜欢在洛杉矶的日子,在那里不必逼迫自己去追求什么目标,纯粹享受生活。

以前的他像机械人一样不断逼自己创作,现在feel来了才写歌。“以前我很容易很偏激,比如上通告的时候觉得自己表现不好会气自己很久,间接影响到周遭的人还有工作氛围,又或者是写不出歌,就会觉得怎么会这样子,那时候不会像现在想让自己心情放松、走走找灵感,而是死命地写。”

他透露,被忧郁症吞噬的那段时候曾经对所有事情的失去热情,包括音乐和钢琴,直到后来状况慢慢转好之后重新触碰音乐,才慢慢找回人生方向,而这次新专辑中的歌曲,大部分都是在洛杉矶完成的。

感谢那段黑暗时期

廷廷走出忧郁重新出发 羡慕玛莎渴望成家


如今回头看,他想要跟“劫后重生”的自己说:“虽然那种黑暗的感觉让我希望我永远不会回到那个时刻,但回想起来其实心存满满的感谢,否则我不会写出这张专辑,我觉得亲身体验过写出来的东西会更有血有肉。”

新专辑首播主打《凡人》由萧秉治填词谱曲,歌词写到“当全世界都崩溃,当曾经的骄傲和舞台,都曲终人散”、“我走遍天涯,穿越寂寞海洋,挣脱黑暗流沙,终于等到我的太阳”,描写的正是一路以来的心路历程,曾是万人焦点的自己,镁光灯下另一面却深陷黑暗风暴,现在终于走出阴霾、迎接光芒。

萧秉治希望借由此专辑鼓励正在痛苦中挣扎的人打气,让他们知道就算卡关了,也一定能克服一切、走出来。

他坦言专辑风格跟之前 MP的较不同:“它偏向中慢,里面像要表达的情绪有可能更成熟、浓烈一些。”

仍与MP魔幻力量联系

廷廷走出忧郁重新出发 羡慕玛莎渴望成家

提到MP魔幻力量,萧秉治表示偶尔还会和其他团员联系,“但因为我这一整年都很拼命在做专辑,大家现在也都各自有喜欢做的事情。”

他找来MP的吉他手雷堡为他新专辑中的两首歌曲伴奏,之前录制某首歌的demo时也给鼓鼓听过,“我想说我拿到CD之后,签好6张再送给他们”。

MP的嘎嘎和阿翔近年接连爆出桃色风波,团体最终免不了走向解散一途,对此廷廷说每个人都有做错事的时候,虽然曾经让粉丝失望,但他现在重新回来,会更努力做个带给他们正面影响的人。

这次以“萧秉治”身份出发,廷廷坦承蛮在意网友和歌迷的看法,一有时间就上网看 MV点阅率,“每天坐车的时候就开始滑(手机)”。他庆幸目前为止看到的大部分留言都是很正面的评语,“我觉得蛮开心,虽然有些人可能已经忘记,但是有人还愿意记得我,还愿意听我的音乐,就觉得真好。”

俗话说男人三十而立,如今事业慢慢重回轨道,今年31岁的萧秉治是否想要赶快安定下来?

他透露自己其实很喜欢小孩,师兄玛莎上礼拜刚迎接龙凤胎升格当爸,萧秉治送上恭喜的同时也直言羡慕,“我觉得玛莎这样很棒。我当然很希望可以有自己的家庭,那是一件很幸福的事情,所以我要再努力一下,现在先努力工作。”

他梦想有一天牵着儿子或女儿一起上台,在他的演唱会上合奏表演。

萧秉治《凡人Mortal》6月8日正式发行。

相关连接:
五月天首告白“我爱你们” 玛莎当爸担心走下坡
鼓鼓自认孤僻难找对象 谈MP合体:不太可能
国家体育场首开唱 五月天不担心音响问题
五月天"又来了"被取笑 狂开黄腔怕被捉
专题:没你不行!请不要解散的8大天团

Report a problem