不想只当“翻唱女王” 文慧如盼与李荣浩合作

文慧如从不把自己看作“网红”;望以创作歌手身份开演唱会;若能为歌手量身定做歌曲,她想为谁写歌?

不想只当“翻唱女王” 文慧如盼与李荣浩合作

照片:8
频道、艺人社交媒体

一首《漂向北方》,让大家认识了 文慧如。

本地创作歌手文慧如去年翻唱黄明志与王力宏的《漂向北方》,将这首合唱歌曲改成独唱版本,磁性嗓音加上Rap让网友惊艳,连原唱黄明志都转发并称赞“目前看过最强的Cover”,视频目前在YouTube已累计超过4400万点击率。

文慧如的其它翻唱作品,例如《光年之外》、《派对动物》、《让我留在你身边》也都有很高的点击率,“翻唱女王”名堂由此而来。

把自己翻唱的流行歌曲放到网络平台不是一件稀奇的事情,全世界有很多网友都在这么做,但未必每个人都能红。

文慧如接受Toggle专访时表明从未想过要当“网红”,她用“无心插柳,柳成荫”来形容自己的走红,一开始做翻唱只是为了让自己的歌声被更多人听到,“可我做梦都没想到,居然会有这么大的回响”。

虽说大家都是从网络上认识文慧如这号人物,但她自己对于“网红”这身份还是觉得别扭,“很多网红都有自己的e-blog等等,但我完全没有,我的channel就是单纯唱歌再唱歌”。所以,签入华研国际成为正式出道的歌手之后,她心境上也没有太大改变,反正她还是在唱歌,只是转换平台而已。

“翻唱女王”是好是坏?

不想只当“翻唱女王” 文慧如盼与李荣浩合作

翻唱最忌讳一成不变的模仿,想要在网络上无数翻唱作品和歌手之中脱颖而出,还得保有个人风格和特色。文慧如自己分析,或许正因自己诠释出跟原唱者不一样的味道,给予歌曲新的感觉,才会引人喜欢,“即使声音很像,世界上也不会有第二谁,你就是要做自己”。

自认声线最像谁?文慧如觉得自己声线低沉,绝对达不到像李佳薇那样的铁肺女高音,自己或许更接近蔡健雅、白安等风格强烈的创作歌手。

“翻唱女王”这称号是称赞,但也有可能是个框框,一不小心就被定型。不过,文慧如不担心这一点,“我相信这只是个过渡期,现在可能很多人都不知道我有自己的创作,但当我陆续推出更多自己的音乐时,大家就会把重心放在我的作品”。

文慧如不仅唱功了得,还擅长创作,很多人或许不知,她曾为Hebe田馥甄(当时文慧如还未加入华研国际)写过《人间烟火》和《身体都知道》两首歌。

她不排除将来继续做cover,“一首好的歌曲,大家都会很想翻唱,很多著名歌手也会在自己演唱会翻唱”,但现阶段先以推出首张个人专辑为主,她透露目前已开始配唱,希望赶在今年底面世。

月前刚在台北举办首场音乐会的文慧如更期待在自己家乡新加坡开唱,“那时办的音乐会是为了答谢大家喜欢我的翻唱,下一次如果以创作歌手身份开唱,更有意义”。

想为孙燕姿量身定做歌曲

不想只当“翻唱女王” 文慧如盼与李荣浩合作

新专辑正式发行之前,文慧如已和另一本地歌手邱锋泽携手推出全新创作单曲《凭什么》,身为《SPOP听我唱》宣传大使的她也受林倛玉老师之邀为该节目主题曲《听我唱响》填写Rap词,过程中学习不少。

创作灵感不可能源源不绝,文慧如坦承也有遇到瓶颈的时候,而她克服的方式是把“垃圾全部先吐出来”。

她笑言:“我会一直写一直写,把烂的东西写完,就会有新的东西出来。假如你很久没弹琴,之后突然再碰琴的时候,可能手指已变僵硬,其实脑筋也一样,如果说遇瓶颈就放弃不写,三、四个月之后再来写你就会发现你对于旋律都不敏感了。”

她称“音乐人都蛮宅”,平时不是在飞机上完成创作,就是在家里写词谱曲,自己没有特殊的创作习惯或“怪癖”,但总是“吉他不离身”。

若能为一位歌手量身定做一首歌,文慧如想为谁而写呢?她认真思考了一番后选择孙燕姿:“我从小就很喜欢孙燕姿,也很喜欢李偲菘、李伟菘老师的创作,如果有一天,燕姿前辈愿意唱我的歌,我会非常开心。”

除了视孙燕姿为榜样,李荣浩也是文慧如近期欣赏的音乐创作人之一,“我很喜欢李荣浩,他的歌曲风格比较跳脱,却还是有流行度在。要在这么多流行歌曲中显得不同,又要脍炙人口,很难同时做到。”

若有机会,她自然希望能跟偶像合作,“看他要不要跟我合作,不是我要不要,哈哈哈”。她当然也没忘了同公司的师兄师姐们,像林宥嘉、田馥甄都在她的梦想名单内,期望有一天与他们合唱一曲。不过S.H.E今日与华研国际的合约到期,三人正式恢复自由身且将自立公司,文慧如未来是否有机会与合作,就很难说了。

 


下一页:父母反对文慧如当歌手?

Report a problem