蔡健雅写不出情歌 渴望爱情不排除闪婚

蔡健雅坦言新专辑情歌难产,期待爱情早日到来,但不会选择公开恋情!

蔡健雅写不出情歌 渴望爱情不排除闪婚

庄力耕、张思嘉摄影
邓秀英拍摄/剪辑


蔡健雅坦言新专辑情歌难产,期待爱情早日到来,但不会选择公开恋情!

暌违两年,3届台湾金曲歌后蔡健雅推出全新专辑《失语者》,前日难得回国一趟做宣传。

新专辑探讨当前环境对现代生活的冲击,蔡健雅透露,这几年观察到,当科技日渐发达,人们的生活却愈见封闭,各自忙着做“低头族”,情感不再交流,世界开始失温。

承认曾经有段时间也是“科技控”的她说:“每个人都变得离不开网络世界和手机,这改变了人与人之间的互动方式,也塑造也很多‘键盘武士’,只躲在电脑后面,通过键盘发表意见。”

“这几年我们可能已经不知不觉迷失自己,所以需要不停提醒自己,要怎么找回最真心的自己?”

就拿社交媒体来说,蔡健雅尽量不要太依赖,只经营脸书和微博两个户口。

“有时互联网是无止境的,我要分享一件事,需要到Twitter、Facebook、Instagram和微博去,好忙哦,感觉有点累。”

她补充:“而且你一旦PO了东西,就会想要知道别人怎么看你、留言都说了些什么,这非常危险,因为你投入所有时间,只为了研究别人如何看待你,而不是你自己怎么看你自己,我希望保持一个界限,所以每次一PO完就会离开。”

随着网络世界越发公开,网络霸凌问题也日趋严峻,去年甚至有台湾女艺人杨又颖因遭受网络霸凌而轻生。现实生活中,蔡健雅可曾遭遇类似问题?

她回应:“有网友说过我丑、老,但我不觉得那个是霸凌。我看过更糟的,不是针对我,但我看到人们怎么在网络批评某个人或事物,而且一旦有人开始,大家虽然不知事情真相,也都会跟着跳进来发表言论,还蛮恐怖的。”

转型需要很大的勇气

蔡健雅写不出情歌 渴望爱情不排除闪婚

为了表达环境疏离隔绝的景象,蔡健雅在新专辑《失语者》中抛弃苦情歌路线,玩起电子乐。

曲风大改变,蔡健雅坦言需要很大的勇气。 “因为说到蔡健雅的音乐,就会想到疗伤情歌,这是我擅长的东西。这张专辑要打破之前这么多年建立的一个风格和习惯,等于从零开始。”

“但久了,对自己的音乐有点厌倦了,不是不喜欢自己的音乐,只是我不想一再重复,毕竟我的音乐都是真实反映我的人生状态或阶段,这个阶段的我需要改变、需要刺激。”

突然转型,难道不怕大众无法接受?

她笑答:“我是直接跳海自杀!有时就是需要那种奋不顾身跳进去的勇气,什么都别想,否则会顾虑很多,踏在原地不动。”

点击第二页阅读更多内容及观看视频

Report a problem