天地无限《8视界》登场了!
娱乐,劲爆到底;生活,品味到位。
由《i周刊》数码版(iweekly.sg)与《8频道新闻及时事节目》网站(channel8news.sg)联手打造的一站式全新资讯娱乐网《8视界》等待您来发掘!
从1月21日开始,Toggle的娱乐及生活内容将全面转移至《8视界》
如果您在 30 秒钟内尚未获得指引,请按 此键

出身单亲家庭 日子幸不幸福?

单亲家庭对孩子们造成什么影响?怎么左右他们的爱情和家庭观?本地艺人倾诉他们的亲身经历。

照片:艺人社交媒体、档案、网络
照片:艺人社交媒体、档案、网络
15/04/2018

照片:艺人社交媒体、档案、网络

刘子绚、郑惠玉、庞蕾馨、周初明等现在感情幸福,但其实都经历过不愉快的童年。

仍然单身的方伟杰、Pornsak、凯馨等,又保持怎样的爱情和家庭观?

他们出身单亲家庭,自小在破碎家庭中成长,想必多少都有后遗症,或许面对爱情没有安全感,对婚姻产生恐惧甚至排斥……

然而,有人选择相信真爱,比一般人更努力经营感情,亲手打造属于自己的幸福家庭,承诺给予自己的孩子更多、更完整的爱,不让他们的童年留下阴影。

继续点击图集看,他们是否成功走出童年阴影!

Pornsak
Pornsak
15/04/2018

Pornsak

家庭背景:

Pornsak的爸爸是新加坡人,在本地有老婆和3子5女,后来父亲到泰国扩展生意,为生意牌照娶了当地二老婆,也就是Pornsak的妈妈。

不幸地,Pornsak的妈妈在他5岁那年逝世,爸爸又娶了一名当地女子。Pornsak小学时就被爸爸送来新加坡读书,但他无法融入同父异母的兄弟姐妹的家庭生活,爸爸就在他上初院时买了一房一厅的组屋给他住。

2015年,Pornsak遭二哥和三姐夫在社交网站指控,说他对91岁父亲不孝,甚至到他家贴大字报辱骂,Pornsak忍无可忍而向他们发律师信,要求赔偿金3万元以及登报道歉。

哥哥和姐夫后来认错,Pornsak也不再追究,全数退还赔偿金,不必他们登道歉启事。

其实,Pornsak和爸爸感情很好,爸爸心疼他从小没有妈妈,所以一直特别疼他,弥补失去的母爱。

长大后,Pornsak也尽孝道,尽管工作再忙,也坚持每个月回家乡泰国一趟去看爸爸。就算是一天来回的行程,他也坚持回家。

感情观:
感情观:
15/04/2018

感情观:

Pornsak今年36岁,依然单身,曾表示不急着结婚成家。

“我在家排行老九,哥哥姐姐都结婚了。现在家庭成员应该有50多位,爸爸有很多曾孙可以抱,不会渴望抱我的孩子,哈哈!”

Pornsak的爸爸60岁才生他,他笑说,他也可以等到那把年纪才娶老婆,现在还有30多年光阴冲刺事业。

头发都白了才结婚,女伴到时已人老珠黄,他幽默说:“可以老牛吃嫩草啊,我又不是第一个,不用怕!只要对方年龄不低过16岁,我都可以接受,哈哈!”

方伟杰
方伟杰
15/04/2018

方伟杰

家庭背景:

年仅4岁,方伟杰的父母就离婚,把他交由外婆带大,一直到13岁来新后才和妈妈同住。他的童年,也不如想像中快乐。

他说:“我的自信来自于自卑,同学都说我是没有爸妈的孩子。有一次赛跑,我跑第一,其他同学都有父母陪,我没有。拿着奖杯走出校园时,外婆拿了一罐水给我,我哭了出来。”

从小没有父母呵护在旁,年纪小小又到异国生活,而且过程也不是那么顺利,环境所逼培育了个性早熟的方伟杰。

初到新加坡,他因不谙英语而在求学时被迫降级两年。中学时期,房东欠大耳窿一大笔债,搞到他有家归不得,在快餐店住了1个月。

方妈妈来新和他相聚后,他马上抱住妈妈,把所有委屈都哭了出来。

过去在Toggle《星客驾到》中谈到父子间的感情,他直言:“我对他又爱又恨,回上海可以不见他,就不见他。”

父母当初为何离婚,他知道得不多,那次趁和妈妈一起录制实况节目《带你去吃风》时追问原因,方妈妈只因感慨而热泪盈框,并没有多说什么。

感情观:
感情观:
15/04/2018

感情观:

外界对于方伟杰的刻板印象就是敢怒敢言,很有swag的坏男孩,但BFF林慧玲说他“看起来很像很強硬但其实心很软”,是谦虚又心地善良的孝顺boy。

因母亲工作忙碌,方伟杰从小缺乏被人疼爱,所以中意年纪比较大的姐姐型女生,喜欢被疼爱的感觉。

谈过4次恋爱,3段被劈腿收场,原因都是:女方觉得他年纪太小,没有稳定的经济足够支撑恋情。

他激昂地说:“我做了应该做的,努力奋斗让对方幸福开心,我绝对不会让我的女人受一点伤害。但是她们所谓的经济稳定、安全感…爱情一定要这样吗?”

也因为在不完整家庭中成长,现年29岁的方伟杰坚定表示,不会让不幸的事发生在自己孩子身上,父母不美满的婚姻关系不会影响他的爱情观。

“我妈比较开朗,她说就算我以后没有结婚,没有孩子也没有关系。但是,我是一个比较传统的人,我一定要有小孩。”

坚称要在33至34岁结婚生子的伟杰,现在依然单身。他感慨表示:“我看到身边的朋友有了交往对象,有的还结婚生子了。我每天回家都看到四面墙…其实我也需要人疼的…希望有一个女孩子让我可以跟她倾诉。”

和林慧玲的姐弟恋绯闻一直让人雾里看花,或许不让恋情见光死是他捍卫爱情的方式,又或者友达以上,恋人未满的关系是最安全的距离,吃瓜群众就坐等看大结局。

瑞恩
瑞恩
15/04/2018

瑞恩

家庭背景:

从小父母时常吵架,导致瑞恩变得沉静寡言。17岁时,当她正面临初级学院繁重的课业压力,父母协议离婚,而瑞恩跟随了父亲、继母与婆婆生活。

儿时无法感受到家庭温暖的她,一直渴望得到父母的认可 。因此,瑞恩一度变得叛逆,尝试抽烟与喝酒,还与比她年纪大的损友混在一起,想令父母生气,以此而关心她。

后来踏入演艺圈,她抱有不正确的态度,一心希望有机会成名,感受别人对她的关心与重视。渐渐地,她才改变工作理念,细心钻研演技成为实力派演员。

为了不让事业焦点被模糊,她一概不谈论任何私生活。

感情观:

从小生长于破碎家庭的她,或许因此养成了不苟言笑的个性。这让她饱受困扰,因为不了解她的人常认为她不懂得礼貌、爱摆臭脸。

歌手出身的她,曾在宣传专辑时隐约透露自己的感情观。比如 《放手》这首歌,包含她个人的一些经历,“相信每个人在感情路上都会经历,明知道应该选择放手,却因为上瘾了而无法放下。歌词就是在描述那种挣扎,但结局是正面积极的,因为最后还是放手了。”

歌曲 《空瓶》 表达的是Girl Power,“这是为了女生而写。现在很难找到好男人,现代男人都不怎么忠诚,再好的男生也会劈腿。不是感情观灰涩,我只是诚实而已。”

周初明
周初明
15/04/2018

周初明

家庭背景:

周初明前年为了纪念出道25周年,推出自传《回到初衷》,记录他从童年到现在的人生起落。

书中细述他的童年,才知道他儿时长期遭父亲家暴,是他终生难忘的记忆。酗酒的父亲,对他和母亲造成极大的身心灵伤害。

“我爸爸喝酒后完全变成另一个人。他会拿裤带鞭我,不停地骂我…我还看过他用皮带勒我妈妈的颈项,跟我们说‘我要把你们干掉,然后自己再自杀!’”

由于当时住一房式组屋,周初明解释,怕爸爸真的会动手,晚上不得不把刀子和利器藏起来,妈妈也经常把他送到外婆和阿姨家暂住。

“我们曾经把他送入精神病院,可是他在那里却表现很正常。他不喝酒时没有脾气,可是也不知道自己喝醉时做过的事。”

 周初明回忆,父亲每天喝3到4瓶啤酒,后来还好赌成性,欠下巨债,最后在他9岁那年跳楼自杀。

谈起父亲对家庭所带来的伤害,周初明坦承,从来没有恨过、也没有怕过父亲。“从另一个角度来看,要从20层高楼跳下去,也是需要很大的勇气。对他和我来说,都是解脱。”

他和父亲的关系一点也不亲密,父子独处的唯一经历发生在小学二年级。当时他的母亲出外看舞台剧,父亲就带他去看李小龙的电影。

面对父亲,他直言:“没有感觉,也不会伤感。小时候,我会觉得自卑…每次写作文,写有关‘我的爸爸’或者‘我的家人’这些题目时,我根本不知道该写什么。”

感情观:
感情观:
15/04/2018

感情观:

2000年,周初明和交往5年的圈外女友Deon结婚,现育有两个分别为16岁和14岁的宝贝女儿。

周初明在2008年被证实患上顽疾脊椎性肌肉萎缩症,老婆和女儿陪在身边,给予很大的精神支柱。一场病,让一家人的感情更亲密。

自己作为父亲和丈夫,周初明也尽最大的责任,为这个家带来温暖和安全感。

虽然两个女儿现在年纪还小,但他已经对女儿的感情事持有很多看法。

他坚定说,希望女儿21岁才开始谈恋爱,因为思想相对比较成熟。

不想女儿在感情上吃亏,他说一定会严格审核女儿的交往对象,“我也是男人,一看就知道这个男的是玩玩的、是男朋友,还是可以当老公!”

郑惠玉
郑惠玉
15/04/2018

郑惠玉

家庭背景:

阿姐郑惠玉3岁时,生母就意外过世,爸爸于是另娶。6个兄弟姐妹,包括年纪最小的郑惠玉,跟着爸爸还有继母,就此开始新生活。后来,郑爸爸和继母育有一个女儿。

郑惠玉一直都对她的继母(现年82岁)非常感激,她说,其实对生母没什么印象。在她看过的照片中,自认跟生母长得不像,“她有的是单眼皮”。

对于生母的记忆,她笑说:“我的阿姨说我的妈妈很漂亮,不过我们没有一个长得像她,一点也不像。而且,家里人还说,她生完三个孩子还是有22寸的小蛮腰,我不相信,哈哈!”

提到继母,她感恩说虽然没有血缘关系,但继母对所有的孩子都很好,给了这个家很多的爱,兄弟姐妹都很尊敬她。

一开始,只有郑惠玉最亲的妹妹(继母所生)叫她妈咪,其他孩子都称她作“阿姨”。中学后,郑惠玉觉得这样称呼“很奇怪,也没礼貌”,就改口叫“妈妈”,渐渐地哥哥和姐姐也改叫“妈妈”。

出道成为艺人后,郑惠玉经常邀请艺人好友到家里吃饭,而个性内向的继母每次煮完好料给大伙儿后就“躲”到房里。

她含泪说道:“我的继母是一个很棒,很棒的人。我真的非常幸运,能有像她那样的妈妈抚养我们成长。”

郑惠玉的爸爸20年前因肺部疾病而过世,那一年,郑惠玉在《红星大奖》获颁“特别成就奖”,因父亲刚过世两周,她在台上致辞时情绪激动,数度哽咽。

郑爸爸年轻时一手扛起这个家,勤力经营农场,郑惠玉从父亲身上学到节俭和勤劳的美德。

感情观:
感情观:
15/04/2018

感情观:

郑惠玉1995年嫁给空军上校蒋佳伟,现育有3个儿子,家庭美满。

夫妻俩年龄一样,今年都是50岁,不过个性南辕北辙。郑惠玉形容,老公非常理性,凡事都很小心,是一个懂得规划,凡事会深入探讨和分析的人。自己本身大剌剌,什么事都不会想太多,所以老公客观又冷静的个性与她互补。

蒋佳伟固然理性,但也有浪漫的一面。这么多年来,他不曾忘记老婆的生日,生日总会记得送花。幸福人妻郑惠玉自豪说:“老公不敢忘记我的生日的,因为我会发脾气,哈!我跟他说过,有几个日子你一定要记得,尤其是我的生日。他还真的一次都没有忘过。”

庞蕾馨
庞蕾馨
15/04/2018

庞蕾馨

家庭背景:

庞蕾馨父母在她3岁时离婚,她一直在台湾南部和婆婆相依为命。中学毕业后,她搬到台北念书,为了升学四处奔波,常常搬家,没有和家人同住,所以思想比一般同龄人早熟。

就连当初想从模特儿转行闯荡演艺圈,她也没预先征求家人的同意,单枪匹马来到新加坡发展演艺事业。

感情观:
感情观:
15/04/2018

感情观:

“我从小就渴望一个完美的家庭,但我是个很怕婚姻的人,因为结婚就会有离婚的可能,不结婚就不会离婚。”

这是庞蕾馨对婚姻的看法,对爱情充满负面想法,直到陈邦鋆不断帮她“洗脑”,让她相信“童话故事可能会成真”,他们可以一辈子都幸福。

2013年11月,陈邦鋆和庞蕾馨同时公布婚讯和喜事,隔年6月迎来儿子Aden。前年在陈邦鋆的生日那天,迎来女儿Avery。

庞蕾馨在事业准备起飞的当儿遇见爱情,而她选择当个好妈妈,为家庭放慢事业。

就因为自己没有一个完整的家,小时候常羡慕朋友能和家人出游,自己却孤零零,感受不到亲情,所以她和陈邦鋆不遗余力为两个孩子制造快乐童年,让他们感受来自父母满满的爱。

刘子绚
刘子绚
15/04/2018

刘子绚

家庭背景:

刘子绚的父母在她13岁时就离婚了,她和小6岁的妹妹跟着妈妈,爸爸另娶小三,后来有了三个同父异母的弟妹,其中最小的妹妹小她16岁。

她曾恨过父亲,不谅解他为何外遇,不过刘爸爸算有情有义,把唯一的餐馆留给母女三人。刘子绚的家里一度经济拮据,她还代妈妈到父亲家求救济。

谈到和爸爸的关系,刘子绚曾形容:“我们的感情比较像朋友,可以开玩笑、谈心、玩闹,但不会跟妈妈那样亲。妈妈,妹妹和我,我们比较像姐妹。”

说到“阿姨”,刘子绚说对方起初担心他们一家要跟她“抢丈夫”,但孩子们之间其实相处就像兄弟姐妹,后来卸下防心,态度变好。自己的母亲则态度开明,两家人还一起吃过饭。

刘子绚每逢回去马来西亚时,一定到爸爸的店,厨师爸爸会做菜给她吃,“我爸爸炒菜很棒”。

感情观:
感情观:
15/04/2018

感情观:

刘子绚坦言,童年经历对她造成了影响,谈恋爱时缺乏安全感,不信任男友,也不容易付出,让男友觉得她自私、被动。加上是家中老大,她的性格本来就比较独立,所以觉得不需要倚靠他人。

谈过5次恋爱的她,曾和台湾演员范植伟谈远距离恋爱,曾被圈外男友背叛,感情路虽坎坷,但没阻拦她寻找幸福,去年7月情归小2岁的田铭耀。

外形对女神级的刘子绚而言并不重要,她说过,喜欢有喜感的演员,比如周星驰、陈奕迅这类好笑又有才华的艺人。

田铭耀谦称,没有特别的追求方式,诚意和认真最重要。在他买了人生中第一间房子后,他就向刘子绚求婚,也全权交给对方设计爱巢。他则当“苦力”帮老婆实现梦想,稳打稳扎的真男人就这样成功抱得美人归。

凯馨
凯馨
15/04/2018

凯馨

家庭背景:

1999年,权怡凤和本地电视小生宏荣交往不到一年就闪婚,同年生下女儿凯馨(Eleanor),原本美满的家庭却因宏荣嗜赌破产而在10年后破碎。

凯馨和妈妈相依为命,知道妈妈在离婚前后的日子很痛苦,经常不吃饭,心理忧郁,变得非常瘦,每天都很不开心。

还好凯馨是懂事的孩子,不会制造麻烦惹妈妈生气,整体而言就是“很好养”。她从小也陪在妈妈身边,在工作场所兼职助理,帮妈妈提东西和递水,体贴乖巧。

明星造型师Addy Lee(李荣达)和权怡凤是超级BFF,两人一起带大凯馨。凯馨16岁生日那年,跪地称干爹Addy为爸爸,还改姓李。

如果妈妈再交男朋友,凯馨说完全不反对,只希望妈妈能够开心,即使再婚也好,有人照顾和陪伴。

感情观:

至于她自己,凯馨说如果要交男朋友,肯定得先过妈妈和Addy两大关。

18岁的她现在在中国读书,同时发展演艺事业,跟妈妈分隔两地。权怡凤笑说她并不担心,因为当初忘了生“胆”给凯馨,所以女儿从小胆子不大,不做叛逆事。

而且,在女儿身边的“都是Addy的人”,到处有眼线盯着她,有什么事随时通风报信。

凯馨戏约一部接一部,身边不乏优秀的男演员,但权怡凤和Addy都认为她年纪还小,暂时不适合谈恋爱,就算拍戏也不能有接吻或亲密戏。

黄暄婷
黄暄婷
15/04/2018

黄暄婷

家庭背景:

林梅娇和前艺人黄奕良于1991年结婚,育有一女黄暄婷(Chantelle),婚姻维持7年就结束。

黄暄婷跟着妈妈,从小在电视圈耳濡目染,爱上演戏,早前签入Addy的经纪公司,正式出道成为艺人。

虽然在单亲家庭成长,黄暄婷思想正面,曾对媒体表示,从未恨过爸爸,还自嘲大眼睛和眼袋遗传自爸爸。

她也说,从来不缺爱。“妈妈母兼父职,当我有心事时,她就是我的朋友,聆听我说话。这么多年给予我很多爱,所以我一点都不欠缺爱!”

黄暄婷给人的形象活泼爽朗,个性大剌剌,被Addy调侃是谐星赖怡伶的接班人。

感情观:

黄暄婷今年才22岁,正值青春年华,相信身边不少追求者。不过,Addy严管旗下星二代,不准他们当花瓶艺人。首要条件,书一定要读好,只要学业退步就“冷藏”3个月没有工作。

闲暇时间就多读多看多学,成为全方面的实力派艺人。

言行举止方面,不准在公共场合跟异性搂搂抱抱、吸烟喝酒等坏习惯不准碰、更不许穿得太暴露,露腰、露胸一概不准。

看来黄暄婷近年内不太可能陷入情网,心思尽在学业和事业上。

特例!陈汉玮
特例!陈汉玮
15/04/2018

特例!陈汉玮

阿哥陈汉玮在2012年的电影《鬼仔》发布会上,说出这段不为人知的过去。

他回溯1990年的某天接到一通来自陌生女士的电话,告诉他其实他的老师父亲和家庭主妇母亲,不是他的亲生父母。

听到的当下,他心情相当难过,不是因为自己是被领养的,而是不明白为何养父母不敢告诉他实情。

不想胡乱生事,陈汉玮就独自隐瞒此事长达20年,不过当时他曾问过父母关于他的出生。

“我分别问爸爸和妈妈我在哪里出生,爸爸说家里,妈妈则说在医院,我就知道事情不对劲了。”

直到2009年,他终于确认自己是被领养的孩子。

他的生母是一名小贩,因为家里贫困,只好把他送人领养。他的外婆,也就是养母的妈妈,以2千马币(现在约676新币)把他买了过来,“说实话,当时的2千马币是相当大的一笔钱”。

养母不敢告诉他真相,是因为怕陈汉玮会离她而去,“但我告诉她,我很爱她,绝对不会丢下她的”。

他也不打算找回他的亲生父母,“我那个年代,领养孩子是很普遍的现象”,比如说大他3岁的姐姐,其实也是领养的,还有他几个表兄弟姐妹,也都没有血缘关系。

陈汉玮非常孝顺妈妈,陈妈妈今年已经79岁,身体日渐衰弱,前年入院动手术,陈汉玮悉心照顾,妈妈出院后还特地拜托黄碧仁帮忙打理午餐和晚餐,让妈妈吃得健康清淡。

平时,他一有空档就会陪伴母亲,比如早上拍戏,下午还是会回家陪妈妈吃饭。常年工作忙碌,他只要一请到假,也是把时间留给伟大的母亲。

相关连接:
单亲妈妈真伟大!
好惊讶!他们离婚了
差点离婚!明星抢救婚姻
不打不成才?明星童年逆境

Report a problem