为国增光!本地歌手闪耀海外歌唱比赛

盘点历年来代表新加坡参加海外歌唱比赛的本地歌手!

照片:华研国际音乐、艺人社交媒体、档案
照片:华研国际音乐、艺人社交媒体、档案
30/07/2015

照片:华研国际音乐、艺人社交媒体、档案

继2013年第4季《校园SuperStar》,本地总算又有大型歌唱比赛,让音乐发烧友有一个舞台展现音乐才华。

《SPOP听我唱》先于上月举办海选,接着走入校园进行闭门试音。扬名海外的本地歌手向洋(Nathan Hartono)、董姿彦和文慧如任比赛宣传大使,在试唱会和参赛者交流、给予支持以及指导。

在本地这些年来未有歌唱比赛的“空窗期”,向洋和董姿彦出国征战,通过中国大型歌唱比赛节目《中国新歌声》打开国际知名度,创下事业高峰,也让更多人认识新加坡的音乐人。

点击图集,一睹历年来代表新加坡参加海外歌唱比赛的本地歌手!

向洋(Nathan Hartono)
向洋(Nathan Hartono)
25/07/2016

向洋(Nathan Hartono)

参与节目:《中国新歌声

向洋在中国火红歌唱比赛《中国新歌声》中表现亮眼,其独特嗓音不单吸引周杰伦、庾澄庆,那英和汪峰4位导师为他“转身”,一夜也虏获大票海内外粉丝的心。加入周董战队的他,一路过关斩将创下亚军佳绩,目前是华纳音乐(新加坡)旗下歌手。

除了歌唱表演,向洋也继续舞台剧演出,更和去年一起主演音乐舞台剧《孟姜女》的女主角全娜怜(Na-Young Jeon)假戏真做,现谈远距离恋爱。

向洋也踏出舒适圈尝试演戏,自去年客串贺岁片《财神爷》实习财神爷一角,目前再接下本地电影《女鬼爱上尸》,担纲男主角“丧尸Pong”,开拓新一条演艺路。

照片:华纳音乐(新加坡)

董姿彦
董姿彦
19/10/2017

董姿彦

参与节目:《中国新歌声2

继向洋之后,又一位本地实力派唱将成功闯入《中国新歌声》总决赛!拥有丰富表演经验的董姿彦不负众望,最后获得季军。

比赛后名利双收,工作接不停,身价更是水涨船高,她目前已发行新EP《我是真的》也举行了首个个人大型售票演唱会

除了继续推广爵士音乐,董姿彦并没放下主持工作,唱歌和主持双栖发展。

想知道董姿彦一夜成名后的生活有何改变?点击观看她在Toggle网络节目《周公找茶》中与主持人周崇庆分享。

照片:中国新歌声微博、董姿彦IG

文慧如
文慧如
04/07/2018

文慧如

参与节目:《超级星光大道》

因翻唱黄明志《漂向北方》而红到国外的本地歌手文慧如,其实多年前曾赴台湾参加电视选秀节目《超级星光大道》,可惜成绩不理想。她去年再参加选秀节目《希望之星》,名列第三。

如今因改编和重新诠释其他歌手歌曲而成功“翻”转人生的文慧如,目前被华研国际音乐公司签下,成为S.H.E和林宥嘉等的师妹。

文慧如会唱也会创作,其《人间烟火》和《身体都知道》获赏识,被收入在Hebe田馥甄的专辑中。

除了音乐,文慧如也有“戏胞”,童星出身的她演过多部8频道剧,曾以《蓝色仙人掌》中的精湛演技拿下《红星大奖》“青苹果奖”。

谢慧娴
谢慧娴
04/07/2018

谢慧娴

参与节目:《中国新歌声2

曾是《校园Superstar》选手的谢慧娴不光外形青春亮丽,唱歌也具爆发力,被称为“亮力女声”。

她和董姿彦参加同期的《中国新歌声》,不过是代表那英队出战。遗憾的是,因选歌问题,她最终仅止步于“导师魔鬼六次方循环大逃杀”阶段。

她透露,当时原本准备了周杰伦的《比较大的大提琴》,却被节目组要求临时换歌,改唱方大同和王力宏的合唱曲《Flow》。准备时间紧迫,加上又是第一位出战的参赛者,压力和紧张度倍增,影响了表现。

宣布被淘汰的那一刻,谢慧娴坦言不意外,心情也相当平静,“我临时换歌,这首歌也不符合大众口味,所以虽然没有多大的失误,但我已经有预感会被淘汰”。

离开《中国新歌声》舞台,谢慧娴回到本地继续玩音乐,不久前和另一战友卓猷燕助阵董姿彦《我是真的》演唱会。

另,她也参与戏剧演出,包括Toggle全新网络原创剧《Magic Chef》。

照片:谢慧娴IG

卓猷燕(Olinda Cho)
卓猷燕(Olinda Cho)
04/07/2018

卓猷燕(Olinda Cho)

参与节目:《中国新歌声2

《新加坡偶像》(Singapore Idol)季军卓猷燕(Olinda Cho)从13岁就开始参加歌唱比赛,展现音乐天赋。

带着周杰伦歌曲《不能说的秘密》参加《中国新歌声2》盲选,酷酷的外形搭配迷人的中低嗓音,有点像S.H.E刚出道时期的Ella。导师周杰伦、那英和刘欢到最后一刻才“冲”下来“抢人”,而卓猷燕最终和董姿彦一样选择了周董。

比赛旅程虽然没走得很远,却为卓猷燕争下一纸合约,成为《中国新歌声》节目制作公司灿星的旗下艺人,在中国接了数个商演,回来本地后的工作量也增加。

照片:卓猷燕IG

陈洁仪
陈洁仪
30/07/2015

陈洁仪

参与节目:《我是歌手3

本地国宝级歌手陈洁仪2014年底参加中国火红歌唱节目《我是歌手3》,成为首位参与此节目的新加坡歌手。

与一般参赛歌手不同的是,陈洁仪不靠飙高音的演唱方式获得掌声,而是通过感情丰富及诚恳的演绎感动人心。

虽然陈洁仪在节目早期就被淘汰,但她的实力留下深刻印象,让她在中国的知名度与人气大增,创下演艺事业新巅峰,未来有望把巡演搬到中国。

比赛输赢乃其次,陈洁仪能够站在如此受注目的舞台上表演,已是莫大荣耀。

照片:Aloysius Lim

潘嘉丽(Kelly Poon)
潘嘉丽(Kelly Poon)
30/07/2015

潘嘉丽(Kelly Poon)

参与节目:《Super Star 我要当歌手》

潘嘉丽2005年赢得第一届《绝对SuperStar》女子组冠军后,一直为歌唱事业奋斗,后来到台湾发展且积极甩磅、改变形象,但无亮眼成绩。

时隔10年,Kelly决定参加台湾歌唱节目《Super Star 我要当歌手》,她顺利通关并从节目中“毕业”,更在2014年发行暌违3年的音乐新作《Miss Kelly》。

演艺事业再创高峰,是潘嘉丽前年改编并重新诠释韩国夯剧《太阳的后裔》插曲《Always》,男女对唱的中文版本大获青睐,引起高度关注,随后翻唱的歌曲皆获好评,成为“翻唱高手”。

翻唱的歌曲比自己的歌还红,潘嘉丽表示不介意,“做音乐,重点不是我自己,而是作品本身。当作品得到好的反响时,你就知道其实你做了一件很棒的事”。

和不同的音乐人交流,对她而言,每一次的合作都能擦出新火花,激发不同想法。

铃凯
铃凯
30/07/2015

铃凯

参与节目:《中国好歌曲》

中国音乐节目《中国好歌曲》旨在评选出优秀的原创歌曲与唱作人,本地创作歌手铃凯参加该节目后,因一首琅琅上口的自创曲《一个人》而在网上一夜成名。

知名音乐人李偲菘和李伟菘的爱徒在舞台上自弹吉他,搭配乐队的伴奏,深获评审赞赏,也赢得本地音乐才女蔡健雅和台湾资深歌手周华健的好评。

比赛后在中国发展歌唱事业,后来决定回国,继续写歌、玩音乐,去年底推出新EP《本能》。

今年3月嫁给本地导演洪温汉(Randy Ang)后并无停止工作,最近为Toggle原创网络节目《维多利亚的模力》写和唱主题曲《Watch Me》,接下来还会为另一Toggle新剧《闭上眼就看不见》创作主题曲。

照片:铃凯IG

曾咏熙
曾咏熙
30/07/2015

曾咏熙

参与节目:《中国梦之声》、《华人星光大道3

今年28岁的曾咏熙(原名曾咏霖),2006年参加U频道第一届《校园SuperStar》,勇夺女子组冠军。2008年,她还参赛《S-Pop 万岁!》,得到总决赛亚军佳绩。

曾咏熙外型和声线甜美,过去几年主要往海外发展,她2013年参加《中国梦之声》,止步20强;后来再战台湾歌唱选秀节目《华人星光大道3》,总成绩排名第四 。

活跃于海外期间,曾咏熙勇闯中国大型选秀节目《蜜蜂少女队》,加入谢霆锋团队并接受严格训练,后来还发行个人EP《想遇见》。

好不容易乔拢时间,曾咏熙继2009年的8频道剧《乒乓圆》和2011年的xinmsn网络剧《PK爱情》,今年再度亮相本地电视圈,和戚玉武、刘子绚演出9点档《心。情》,初次挑战医生角色。

照片:曾咏熙的脸书

蔡艾珈
蔡艾珈
30/07/2015

蔡艾珈

参与节目:《超级星光大道5》、《TVB新秀歌唱大赛》

别看蔡艾珈个子娇小,她曾参加过海内外各种歌唱比赛,是出了名的巨肺歌手!

蔡艾珈在2009年《校园SuperStar》夺得女子组冠军,之后便以挑战者身份上台湾歌唱选秀节目《超级星光大道5》;她在2011年的香港TVB《新秀歌唱大赛》中获得亚军,实力终被肯定。

她在前年闪嫁交往9个月的海军男友,今年卫塞节(5月29日)顺产2.8公斤男婴,成为幸福妈咪和妻子。

照片:蔡艾珈IG

黄靖伦
黄靖伦
30/07/2015

黄靖伦

参与节目:《超级星光大道3

《绝对SuperStar》虽然没有让黄靖伦的歌唱事业平步青云,但他之后应邀参加《超级星光大道3》,独特的嗓音和唱腔备受台湾观众关注。

黄靖伦2008年推出首张个人专辑《伦语录》,隔年发行《OK MAN》;他憨厚老实的形象相当讨喜,让他获得不少戏剧和主持机会,其中包括八大偶像剧《桃花小妹》等;更在2016年凭《成语赛恩思》拿下第51届台湾《金钟奖》“儿童少年节目主持人奖”,为演艺事业开辟新路。

今年初,他还在台北开了一家桌游店“布莱梅”。国外事业顺遂,黄靖伦并无忘本,仍接本地工作,包括主持U频道节目《三男一旅!》和《非常监狱》,还有Toggle网络原创节目《奇异特工》,并在Toggle访谈节目《周公找茶》中倾诉当初到异乡台湾打拼的辛酸之路,给了其他想到异国追求歌唱梦想的年轻人忠告。

潘嗣敬(Sugie)
潘嗣敬(Sugie)
30/07/2015

潘嗣敬(Sugie)

参与节目:《超级星光大道3

跟黄靖伦一样,潘嗣敬参加《绝对SuperStar》后勇闯台湾,两人虽一起竞选《超级星光大道3》,但日后的星途相差很大。

回到新加坡后,Sugie除了一些主持工作,并没有特别醒目的代表作。

近年来,潘嗣敬转往音乐舞台剧发展,参与作品包括《记得说再见》、《搭错车》、《唯一》等,他也与陈邦鋆同台演出舞台剧《雨季》

洪子惠(Silver Ang)
洪子惠(Silver Ang)
30/07/2015

洪子惠(Silver Ang)

参与节目:《Super Star 我要当歌手》

热爱唱歌的洪子惠,2005年参加第一季《绝对SuperStar》。尽管洪子惠日后的发展并非顺遂,但她未放弃梦想,2014年毅然报名参加台湾歌唱节目《Super Star 我要当歌手》。

洪子惠在比赛中成绩平平,初期便遭淘汰。不过,曾当过空姐的她依然热衷于演艺圈,目前仍在演戏和主持方面努力。

除了演出5频道喜剧《Koji Cooks》和长剧《Tanglin》,洪子惠也参与本地电影《爱在小红点》,此外也现身过台湾谈话性节目《WTO姐妹会》以及本地谈话性节目《金星火星大不同》。

去年电台YES 933加入新节目,邀请历届《绝对SuperStar》和《校园SuperStar》参赛者到节目接受访问以及为听众献唱流行歌曲,洪子惠就是其中一位受邀的“校友”。

除了演艺工作,她也会到Pub驻唱,或者当房地产经纪赚外快。

丁文淞(Jeremy Teng)
丁文淞(Jeremy Teng)
30/07/2015

丁文淞(Jeremy Teng)

参与节目:《自信歌喉世界杯》、《中国好声音第三季

20岁的丁文淞,2014年参加日本电视台举办的《自信歌喉世界杯》(Nodojiman The World),击败19名来自各国的选手,夺得冠军。

丁文淞从小参加过无数歌唱比赛,他当时在《自信歌喉世界杯》中全程以日文歌参赛,演唱实力令网友和当地评审团都赞不绝口。

同年4月,丁文淞在《中国好声音3》新加坡海选中脱颖而出,只可惜最后并未能够在比赛中突围。

相关连接:
《SPOP听我唱》终场公开海选 董姿彦演唱会藏惊喜?
《SPOP听我唱》公开海选 向洋现身力挺
好糗!董姿彦男友冲上台献花 罗美仪后空翻跌下台
新传媒推出《SPOP听我唱》 向洋董姿彦文慧如任宣传大使
《SPOP听我唱》官方网站

Report a problem