插班生 跟着梦想的脚步走

插班生音乐梦不死!没有未来蓝图、也没有明确目标,但是她们用心唱歌、以岁月燃烧梦想,音乐梦越烧越猛!

吴欣盈 摄影
吴欣盈 摄影
25/04/2017

吴欣盈 摄影

部分照片:插班生 社交媒体
钟秋琳 拍摄 剪辑

插班生因为担任歌神张学友《A Classic Tour 学友·经典世界巡回演唱会》和音天使,成为焦点。

Toggle跟她们的专访安排在张学友新加坡4场演唱会结束后的隔天。

连续唱了4天,见面时,她们的样子看起来像是好几天没有睡饱,疲累写满脸;杨佳盈一开口,声音沙哑得让人皱眉头。当时心里还在想,这样访问能做吗?

可是一定位,机一roll;她们就秒变身,恢复我们熟悉的--搞笑多话,正能量源源不绝的插班生!

随行除了一名经纪人,不见美发美妆师,不施脂粉带着倦容直接素颜上镜,她们算是奇葩。
她们分享笑话一则…

到电视台前先绕附近蔡淳佳眼镜店,“师姐”问,你们就这样上镜啊。“对啊!就是这样,哈哈哈!”说完两人笑成一团。

对啊!也就是这样,我们才特别喜欢插班生,不做作、没排头,常人来疯,想笑就笑。

2006年9月9日,Diya陈迪雅和Carrie杨佳盈参加新传媒举办的寻星赛《绝对SuperStar》,原本敌手后来朋友,这段友谊成就了“插班生”。

世事无绝对,当不成Super Star但音乐梦不死,11年间默默耕耘音乐梦,她们发表了两张专辑《人生实验课》和《长大》。

间中为8频道电视剧《复仇女王》创作并演唱插曲《放不下的活着》。

这首歌获得极大回响,传唱度高,在台湾推出时也在KK BOX和 iTunes榜上创佳绩。 接着为《梦想程式》创作的插曲《原地打转》亦取得好成绩。

Diya说:“这首歌我真的放很多心思。制作组很喜欢《放不下的活着》,问我可不可以写一首类似的歌。怎么可能?哈哈!大家的期待让我压力很大。我还记得我们从香港搭巴士到东莞彩排(张学友巡演)时一直听之前录的voice memo,想要找符合这部剧的旋律,终于找到一段很久以前写下来的副歌旋律。”

继续点击图集看访问!

插班生 VS 名气
插班生 VS 名气
25/04/2017

插班生 VS 名气

个性使然,插班生爱音乐,却不会对成就太执着。

没有计划,主张随遇而安,更不像其他歌手以量制胜;这样反而让她们更从容地以最自然真实的态度面对自己的创作。除了偶尔玩票性质,不翻唱其他歌手的歌,不靠时兴的翻唱Cover累积人气。

她们坚持创作纯粹从心出发,写的是自己的感受、诉说身旁的人的经验;还望唱者有心,听者也有意,以歌词旋律牵动大家的心。

“我们不排斥唱cover,有想法、即兴想唱就唱,但不会往Youtube方向走。之前的《可惜没如果》是在后台等待的时候随性所致到厕所录的,真的没有准备,我们还用电话找歌词,哈哈哈…”

Carrie说:“一直以来,我们都保持一份平常心,对事业的期望是很低的。”

Diya搞笑分享:“我上厕所时有人告诉我她很喜欢我们的歌…”

Carrie 接话:“我的反应是‘什么!有人知道我们啊’,哈哈哈!我真的不是谦虚,每次我们听到有人知道插班生,我都很惊讶。可能我们没有很高的期待。我们真的没有想过做了一张专辑就会人红、歌红。”

“我们没有3年、5年计划,也没有FB 追随者要达到什么数字的目标。一切都是很有机、自然地发生,我们的特色就是乱来,哈哈哈!”

插班生 VS  创作
插班生 VS 创作
25/04/2017

插班生 VS 创作

插班生被歌神相中,担任巡演和音天使。

巡演要跑两年,她们说,期间没有放下“插班生”身份,继续写歌、创作;月前随队在台湾演唱时还在当地举办了小型音乐会。

Carrie说:“我们现在一直腻在音乐环境,灵感来了就马上录下来。我坐火车飞机巴士时特别有灵感,就算没有曲子,也可以先写了放着。”

“我们不是那种有planning 的人,向来创作习惯是Diya谱曲我写词。”

Diya 爆料:“跟樟宜机场合作的《别走远了》,我们在酒店房里一直写,要交demo了,她的词还没完全写出来。当晚我们一边庆功宴她一边拿着手机写词,突然间别人赢奖,她还跑出去帮别人拍照,哈哈!”

插班生 VS 张学友
插班生 VS 张学友
25/04/2017

插班生 VS 张学友

有人说,每天重复做同一件事,是一种修行。

对插班生来说,巡演除了像修行,也是一场体力的锻炼。把这次的经验当作学习,“虽然每次都在做同一件事,天气变化、你睡了多少、声音状态也一直在变。”

首次担任演唱会和音天使的Diya说,“最辛苦的是香港的23场,唱3场休息一天。休息的那一天其实并不觉得自己有休息到,这个时候意志力凌驾了身体,我们一直帮助彼此保持心情愉快,虽然很累,但要确保你的想法是正面的,快乐的。我们会一起打篮球、踢足球、晒晒太阳,不要待在房里。我觉得可能让我们继续走下去的,是团队精神。”

她继续说:“舞者要穿着高跟鞋跳舞,有时我问‘你们不累啊?’他们说‘很累啊!’”

歌神是大家的精神领袖!

“张学友都没有喊累,谁敢喊累啊。这是一种由上到下的精神,大家都很专业,我们没有借口说累,有时我们会抱怨‘好累’。可是…张学友更累啊!”

Diya:“老板常跟我们说,不要担心,我可以的。”

插班生 VS 张学友
插班生 VS 张学友
25/04/2017

插班生 VS 张学友

都说是歌神咯。有机会近距离接触,让我们这些“凡夫俗子”可以想象神的真面目。

Carrie分享:“我记得,新加坡演唱会第二场结束后,我低头找钥匙时,他和他的亲卫队经过,我看到他,就跟他说bye。可能我看起来很累,他摸摸我的头,我拍拍他的手臂跟他说‘一起加油!’他很sweet 啦!!!一句话都不用说,一个动作就值得了。”

相较于Carrie的外放,即使跟着天王唱了数十场,Diya还是害羞的小粉丝。

“我还是会害羞啦!他叫我的英文名Lydia, 他第一次走进band room时就说‘你是Lydia’!我有一件jersey,上面写着Diya,我还希望他会注意到,但是他没有!算了,他要叫我什么都可以,因为他是歌神。”

“我有一顶帽子,有时在Pit站太久无聊,走出去的时候,我就把帽子抛来玩,他都会一起玩。他会说“Lydia ,丢高一点,对准我的额头…”

插班生 VS 演唱会
插班生 VS 演唱会
25/04/2017

插班生 VS 演唱会

张学友是华语乐坛殿堂级人物,有幸合作,日后受用不尽。

插班生成军多年,除却小型音乐会,不曾在本地举办演唱会;名声逐渐打响,没有跟天王取经,累积日后开演唱会的经验?

Carrie笑呵呵:“没有咧!很多女生小时候会幻想长大后的婚礼是怎样的,我没有。我不是一个看长远的人。哈哈哈哈!”

Diya有同感:“张学友开了这么多演唱会,花了这么多年才办了他理想中的演唱会,我们没有办过演唱会,有人来看我们就很开心了。”

关于演唱会,Carrie有不同想法:“我对于演唱会形式没有特别想法。但对于想要合作的对手,心里倒是有名单。我们都希望集合志同道合的乐手一起玩,其实我们一直都在物色,等我们找到一整个team,就会好好做。”

Diya同意:“我们的吉他手跟了我们6年,他们除了才华,也非常有心和热忱, 一起玩音乐的火花是我们很喜欢的。”

插班生 VS 5年后的插班生
插班生 VS 5年后的插班生
25/04/2017

插班生 VS 5年后的插班生

访问中,她们多次强调对未来没有计划;皇帝不急,太监急。还是要问一句:跑完巡演后,未来是否已有蓝图?

Carrie一派从容:“希望这两年内可以有些经历、感动,做出10首非常好的歌,再发一张专辑,希望还可以有《放不下的活着》、《有空记得约我》这样的回响。这样的话,我真的觉得我们可以办场演唱会,最理想就是这样啦。”

Diya秉持初衷,继续追梦。“5年后我已经41岁,很老了咧!生命是一个不断循环的旅程,中间一定会有挣扎。我们已经知道这样继续挣扎,自己是Ok的,也可以从中找到快乐。”

“这是我们最想做的,趁现在还有感动、动力往前冲,我们就拼命往前冲。虽然现在我们的声音有些状况,但不要放弃,战胜这个我们会变得更强,可能两年后我们还能够征服世界。张学友巡演之前我们不曾连续唱过那么多歌。每一件事都是挑战,我不知道5年后会怎样。”

陈迪雅、杨佳盈的缘份始于2006年的《绝对SuperStar》
陈迪雅、杨佳盈的缘份始于2006年的《绝对SuperStar》
25/04/2017

陈迪雅、杨佳盈的缘份始于2006年的《绝对SuperStar》

访问视频:
插班生 - 最近忙什么?
插班生 - 和音天使
插班生 VS 张学友

相关连接:
为国增光!本地歌手闪耀海外歌唱比赛
张学友抱病展神级魅力 笑本地歌迷太含蓄

Report a problem