《超级星光大道》选手都去哪儿了?

当年红透半边天的杨宗纬、徐佳莹、周定纬、孙自佑等都去哪了?爆红的踢馆魔王萧敬腾、倪安东、林育群动向为何?Toggle为你分析!

照片:TPG/CLICK PHOTOS、超级星光大道官方脸书、艺人社交媒体、档案
照片:TPG/CLICK PHOTOS、超级星光大道官方脸书、艺人社交媒体、档案
15/05/2017

照片:TPG/CLICK PHOTOS、超级星光大道官方脸书、艺人社交媒体、档案

台湾歌唱选秀节目《超级星光大道》(简称《星光》)让许多怀有歌手梦的素人有发光发热的舞台,捧红了林宥嘉、杨宗纬、周定纬、徐佳莹等参赛者。

《星光》为他们开启演艺路,接下来的发展且看个人造化。

今年是《星光》开播以来的10周年,7季比赛见证了初生牛犊的蜕变与成长。历届“毕业生”如今星途如何?光芒四射?成绩平平?又或另起炉灶?

继续点击图集,Toggle告诉你这批星光帮“毕业”后的最新动向!

光芒四射!林宥嘉
光芒四射!林宥嘉
15/05/2017

光芒四射!林宥嘉

2007年参加首届《星光》,创下11次的满分纪录,夺下总冠军后跟华研签下6年合约,正式出道。

隔年发行首张个人专辑,紧接开始举办个人售票演唱会,至今发行5张唱片,每张作品都交出漂亮成绩。

独特嗓音以及戏剧张力十足的演唱实力获内界肯定,2009年入围台湾《金曲奖》“最佳新人”,之后也提名两届的“最佳国语男歌手”。

不单事业,林宥嘉的感情世界也备受媒体关注。

2013年跟邓紫棋携手走红毯,被视为公开恋情。隔年却默认结束了4年恋情,一个月后被拍到与丁文琪交往。

林宥嘉在个人脸书认爱,但强调丁文琪非第三者。交往期间,林宥嘉入伍当兵,之后经历人生低潮,女友由始至终不离不弃,双方最终在去年11月29日互许终身。

今年年初注册结婚,日前在日本办户外婚趴,林宥嘉正式升格人夫,今后多了一份责任。

30岁事业爱情两得意,恭喜晋升人生胜利组!

光芒四射!徐佳莹
光芒四射!徐佳莹
15/05/2017

光芒四射!徐佳莹

第三届《星光》总决赛中凭自创词曲勇夺冠军头衔,才华横溢的拉拉女孩实力不容小觑。

首张个人创作专辑入围6项《金曲奖》,仅次于天后张惠妹,最后风光摘下“最佳新人”,是《星光》参赛者中首位获得金曲肯定的歌手。

接下来发行的数张专辑,是见证她创作和演唱功力日渐纯熟的印记。

去年,她参加明星歌唱比赛《我是歌手》,跟大咖李克勤、李玟等PK,并成功打败容祖儿、张信哲等资深歌手,获第四名佳绩。

即使知名度暴增,她仍谦虚低调,每次出席活动都主动让位往旁边站,通常也只带一位助理跟在身边。

乖乖女形象讨人喜欢,日前她却语出惊人,登上新闻头版。

她在演唱会上跳舞跳得忘我,不慎露出肉色内衣,在庆功宴更爆出“不是故意的,故意的话就用太阳环(情趣用品)”玩笑话,吓傻现场媒体。

那场演唱会,男友比尔贾特别送上60朵的黄玫瑰花篮,祝福女友顺利,拉拉也在演唱会安可公开感谢对方,难得放闪。

现阶段的拉拉,可谓名利爱情双丰收。

光芒四射!曾沛慈
光芒四射!曾沛慈
15/05/2017

光芒四射!曾沛慈

比赛结束后,不少唱片公司有意签她当歌手,但她“没有考虑进演艺圈继续发展”,后来解释是因为没有明星梦,还有担心演艺圈复杂,沉寂一年后才决定入行。

经前辈牵缘,她签下了戏剧合约,开始参与戏剧演出。

曾沛慈因《终极三国》“孙尚香”一角崭露头角,2012年因《终极一班2》知名度大增,她为电视剧演唱的插曲《一个人想着一个人》荣登各大音乐榜冠军,歌唱表现再获瞩目。

影歌双栖的她,最近还赴日本演出微电影《说不出的那句话》,首次饰演继母颇具挑战性,也让人看到这位甜姐儿在演技上的蜕变。

光芒四射!李佳薇
光芒四射!李佳薇
15/05/2017

光芒四射!李佳薇

她是来自马来西亚的铁肺女王,曾一度被封为“禁忌女王”。

两张专辑的主打歌《煎熬》和《像天堂的悬崖》MV因露骨的激情戏而被YouTube禁播,让李佳薇登上年度话题女王。

歌曲总是游走禁播边缘,她当时解释,希望歌迷从MV中感受歌曲的深刻情绪,所以选用不一样的方式呈现。

李佳薇高亢浑厚的唱风赐给歌曲戏剧性的生命,不仅打动人心,歌手广阔的音域和飙唱的演绎方式,至今仍是许多KTV爱好者的热播歌曲,让人尽情高唱呐喊,发泄情绪。

成绩平平…杨宗纬
成绩平平…杨宗纬
15/05/2017

成绩平平…杨宗纬

昔日的“星光一哥”原本被看好夺冠,却因谎报年龄而自己决定退赛以示负责,之后也因为合约纠纷而影响事业发展。

好声音并没有因此被埋没,三年后他重新出发,还获音乐教父李宗盛赏识,亲任专辑制作人。

李大哥表扬不断:“我看到杨宗纬的潜力与可塑性,跟他相处后,我只能说他是个很诚恳的年轻人,很谦逊也很有想法。”

拥有代表作《洋葱》的杨宗纬后来跨足两岸三地,参加《我是歌手》、《中国音超》等比赛,成功在中国打开知名度,也参与不少音乐性综艺节目,更担任了《中国新声代》和《看见你的声音》的评审。

他近期和中国女星张碧晨为夯剧《三生三世十里桃花》合唱片尾曲《凉凉》,传唱度极高。两位原唱从来没有现场演唱过《凉凉》,日前终于在《歌手》总决赛合体飙唱此曲,圆了所有粉丝的心愿。

成绩平平…周定纬
成绩平平…周定纬
15/05/2017

成绩平平…周定纬

周定纬夺下首届《星光》亚军,跟一起签入华研的林宥嘉、许仁杰、潘裕文被封为“星光四少”。

除了solo,周定纬曾以团体SIGMA队长形式在演艺圈打拼,2012年因个人发展原因而正式退团。

前年,他跟昔日星光帮以及SIGMA成员另组STWD非正式团体,在网络发表短片,重新编曲并翻唱洗脑歌,网友反应不俗。

虽然歌唱事业没闯出什么成绩,但不能否定他的唱跳实力。

近日,他和Gino模仿韩剧《鬼怪》的经典画面,合作跳了一段帅气舞蹈,在网络疯传。

他们演出剧中两位男主角解救女主角的桥段,背着光并肩从烟雾中走出来,充满架势,然后以改编过的插曲《Stay With Me》为背景音乐,在马路中央帅气跳舞,富有创意。

周定纬也跨界戏剧圈,今年客串演出中国网络电影,透露制作组出手豪气,仅演出3天,15万台币(约6995新元)轻松入口袋。

他和李千娜,以及本地艺人方展发、郭舒贤携手演出《木兰少女》音乐剧,尝试各种表演方式。

李千娜出自《星光》第二届,获得总成绩第10名,目前戏剧和歌唱双栖,曾入围两届台湾《金钟奖》“戏剧节目女主角奖”,表现不赖。

今年出道满10年的她日前如愿在台北Legacy举办首场个人演唱会,邀来曾合作对唱《玫瑰日记》的摇滚天王伍佰助阵。

成绩平平…潘裕文
成绩平平…潘裕文
15/05/2017

成绩平平…潘裕文

同样出身星光一班,显然际遇不如林宥嘉和杨宗纬,出道9年多发展算平稳,但似乎没有什么代表作。

“星光一班”备受瞩目的时期,签唱会签到凌晨、通告接不停,潘裕文当时并没有享受“红”的滋味,而是想着未来该怎么办,怎么让演艺事业继续下去。

摆脱了“星光帮”的光环,虽然没创出辉煌成绩,但多年来坚持做音乐,算是没愧对自己热爱音乐的初衷。

出道后,他谈过两次恋爱,之前因知名度困扰,只敢挑非假日或晚上跟女友约会,觉得愧疚于她。

后来跟南韩女孩的恋情因对方父母不赞成而告吹,希望潘裕文接下来事业和人生都能传来好消息。

成绩平平…孙自佑
成绩平平…孙自佑
15/05/2017

成绩平平…孙自佑

人气和光环就此停滞于《星光》…

跟其他星光冠军相比,孙自佑至今未发行个人专辑,星路坎坷。

乐观的他不认为自己不顺利,觉得自己能到国外参加节目、出国表演,已经比很多人幸运。

现在签了新公司,有望发行新专辑。

成绩平平…胡夏
成绩平平…胡夏
15/05/2017

成绩平平…胡夏

昙花一现,更可惜歌红人没红。

青春爱情电影《那些年,我们一起追的女孩》捧红男女主角柯震东和陈妍希,主题曲《那些年》广为人知,原唱胡夏却没有跟着爆红 。

他近期担任《超级女声》节目评委,更跨界演电影。他和刘诗诗、谢楠主演电影《伤心童话》,也参与了4部微电影,都担纲男主角。

另起炉灶~梁文音
另起炉灶~梁文音
15/05/2017

另起炉灶~梁文音

第一届以踢馆魔王身份参与,表现优异获评审赞赏,决定参赛第二届,获得亚军佳绩。同年发行个人专辑,并入围《金曲奖》“最佳新人”,天籁美声获台湾乐评誉为张清芳的接班人。

一首偶像剧片尾曲《分手后不要做朋友》被疯狂热唱,成为她的代表作之一。

梁文音从小失去双亲,跟弟弟一起在育幼院长大,半工半读自给自足,童年或许没有他人快乐和,但她珍惜当下,靠着宗教信仰乐观活下去。

去年,她和交往两年的小两岁传道人男友张念平共结连理,在婚礼上真情流露:“我的爸妈不在了,不能亲自带我走上红毯,但是我相信,他们不会因为我的事业成就骄傲,他们会因为我今天,把自己照顾好好的,嫁给一个跟爸爸一样爱我的男人而骄傲。我要嫁给你,张念平,我要做你的妻子。”

目前,梁文音淡出娱乐圈当幸福人妻,多数参与教会事工,也努力造人,为幸福家庭增添新成员。

另起炉灶~方志友
另起炉灶~方志友
15/05/2017

另起炉灶~方志友

参与第二届《星光》虽然没得到什么好成绩,但现在是家庭与事业双得意的人生胜利组。

方志友比赛后多数参与戏剧、电影还有广告,曾演出《华丽的挑战》、《PMAM》、《我的宝贝四千金》等高收视率电视剧,也在电影《那些年,我们一起追的女孩》里尬上高中生一角。

2015年,她和《我的宝贝四千金》同剧演员杨铭威擦出爱火,未婚先孕,4月登记结婚后,同年8月生下爱女Mia小杨花。

当妈咪后,她未淡出演艺圈,现在仍活跃于电视圈的她今年有两部电视剧在手,都是担任女主角。

另起炉灶~黄靖伦
另起炉灶~黄靖伦
15/05/2017

另起炉灶~黄靖伦

继2008年参加第三届《星光》打入6强,他被台湾华纳公司相中签约当艺人,发行了两张唱片。

无奈歌唱事业发展不太顺遂,于是转换跑道,开始主持节目和演戏。

他担纲男主角的作品包括台湾偶像剧《桃花小妹》、本地U频道剧《PK爱情》,也曾客串《败犬女王》、《PMAM》等剧。

主持方面,曾和黑人陈建州、李明川还有本地的Pornsak、郑斌辉等合作。

在台湾打拼9年,他终于在去年凭《成语赛恩思》拿下第51届台湾《金钟奖》“儿童少年节目主持人”,成为首位在金钟夺下主持人奖的新加坡艺人,为国争光。这是他和搭档亚里(廖敏君)二度提名金钟奖。

他最近接受台湾《苹果日报》访问时称新加坡媒体不支持他,被当成“草”,疑似不满本地媒体不公平待遇。

后来,他在社交媒体澄清无意一竿子打翻全船人,为自己失言道歉,表示“新加坡一直是我的家,就像是我的避风港,当我在演艺事业遇到了委屈以及不如意的事情,新加坡的朋友总是能给我最大的支持以及拥抱!”

另起炉灶~卢学睿
另起炉灶~卢学睿
15/05/2017

另起炉灶~卢学睿

卢学睿参加《星光》后发了两张专辑,还以为准备开始赚大钱,叫父母辞去工作,想要一人负担家计。

后来和唱片公司理念不合而解约,演艺事业停摆,陷入人生低潮。

他因此患上人群恐慌症和被害妄想症,靠食物减压,一天10餐导致体重飙到117公斤。

当他发现收入只剩237台币(约11新元)时,丧气至打算吞药自杀。所幸朋友发现他不回信息,赶快找上门,避免了悲剧发生。

2015年,他开始接触剧场工作,参与舞台剧《流浪狗之歌》和音乐剧《寂寞玛奇朵》的演出。

去年起,他接下外景节目《世界第一等》,尝试当行脚节目主持人,开拓新事业。

另起炉灶~赖铭伟
另起炉灶~赖铭伟
15/05/2017

另起炉灶~赖铭伟

第二届冠军赖铭伟比赛后和黄美珍组新团体“神木与瞳”,首张专辑《为你而活》销量不俗,两年后再发专辑《守护者》。

赖铭伟后来身兼庙宫主和歌手身份,6年前接下母亲的宫庙宫主职务,免费提供弱势家庭点光明灯服务。

他也在餐厅驻唱,周末上电台当DJ,每月收入约5万台币(约2325新元)。

继去年公庙遭遇火灾夺走60岁舅舅的性命,近日,他的公庙爆发寻仇冲突,导致3人被砍伤,宫庙处也被开了11枪。

赖铭伟的友人在冲突中被砍,送院治疗。他当时并未在场,事后接受访问时透露,跟肇事的一群人在桃园唱歌时爆发冲突,当时已经备案,没想到对方竟来寻仇,砍伤宫里的人。

歌唱方面,他去年发行出道10年来的首张个人专辑《心内话》。记者会当天,患病的父亲、昔日战友梁文音、黄美珍等现身支持。

至于ex搭档黄美珍前年嫁作人妻,现在仍活跃于音乐圈,去年11月发行了EP《左耳》。歌曲灵感来自她小时候因一场意外造成左耳听力受损长达20年。但她没有因此自暴自弃,反而更热爱音乐和歌唱。

BONUS!踢馆魔王何去何从?
BONUS!踢馆魔王何去何从?
15/05/2017

BONUS!踢馆魔王何去何从?

《星光》除了捧红一帮参赛者,另一批来踢馆的魔王也闯出一片天,当中倪安东、萧敬腾、林育群和陈芳语Kimberly就凭短短的踢馆赛打出名堂。

萧敬腾

号称“星光传奇”,果然名不虚传。

老萧傲人的演艺事业,相信大家有目共睹,无需在这里一一列举。

值得一提,他在出道8年后和好友自组摇滚乐团“狮子合唱团”,成军近两年已发行了一张专辑,也在《歌手2017》电视节目中获得季军佳绩。

老萧每一次的演唱从不让人失望,近年让人惊喜的蜕变,是当年的“省话一哥”已成为历史。

看他在五月天演唱会上跟资深前辈聊“垃圾话”都能无缝接话,讲笑话功力原来一流。

感情状态依旧成迷,跟经纪人Summer传了N年绯闻,月前甚至传出他在台下情不自禁亲吻经纪人,他本人不曾正面回应绯闻,倒是Summer急着澄清只是好朋友。

今年踏入三十大关,歌唱生涯满有成就, 歌迷接下来当然期望看到偶像结婚成家啦。

倪安东
倪安东
15/05/2017

倪安东

台美混血儿倪安东首次踢馆《星光》就打响知名度,更拿下超过满分25分的33高分,是《星光》史上的最高分纪录。

之后推出首首催泪情歌《散场的拥抱》、《Sorry That I Loved You》、《失败的分手》等,成为实力派偶像歌手。

2011年却因隐瞒已经结婚生女,加上简讯暧昧空姐疑似出轨的负面新闻,导致事业一落千丈。

他事后多次在记者会落泪道歉,坦言最对不起老婆,自己可以在外自由逛街活动,老婆却隐姓埋名,像坐牢般生活。

连女儿出世当天,他怕身份曝光,只能站在医院对面大楼观看,女儿出世第三天才去看望。

连番否认婚讯,让外界大感不解,虽然现在已渐入佳境重返演艺圈,但事业发展明显不如从前。

林育群
林育群
15/05/2017

林育群

踢馆赛唱了经典《I Will Always Love You》,视频被放上YouTube即创下1500万点击率,一夜跃升国际巨星,更受邀参加多个美国脱口秀。林育群也是首位被邀请上国外电视节目的台湾歌手,之后还录制了日本节目。

他使用假声男高音挑战日本歌曲,创下节目开播以来最高收视率,人气急增。

他更在首届《世界杯歌唱大赛》跟日本、美国等国家选手交战,最后夺下冠军宝座。

随后,他在韩国、日本、德国、法国等国演出,收获不错。

虽然说歌路有限,比较难打入流行音乐市场,但天籁美声还是获得赏识。

Kimberley陈芳语
Kimberley陈芳语
15/05/2017

Kimberley陈芳语

Kimberley祖籍为马来西亚砂拉越,生于澳大利亚,算是童星出身的她,曾前往美国纽约成为韩国JYP娱乐的旗下实习生。父母则希望她在华语市场发展,后来举家定居台湾。

她因此结缘《星光》,创下连续4周挑战成功的踢馆纪录,之后正式出道成为歌手,目前是范玮琪和陈建州“黑天使工作室”旗下艺人。

代表作《爱你》让她红到香港等地,歌声甜美、外形娇小可爱却拥有魔鬼好身材的她,脸书吸引近180万粉丝追踪,人气不俗。

相关连接:
人大18变!海外昔日童星 何去何从?
本地昔日童星 何去何从?

Report a problem