陈汉玮: 我年轻时不会“做人”

入行30几年,戏精陈汉玮曾为“捍卫”长发一气之下辞职;现在最大成就是:“以前讨厌我的人现在没那么讨厌我”。

钟秋琳 拍摄/剪辑
钟秋琳 拍摄/剪辑
06/06/2017

钟秋琳 拍摄/剪辑

喜欢看陈汉玮演戏,因为他演什么像什么。
最近9点扭开电视机,最爱就是他在《第一主角》里一口半咸不淡的广东腔华语,笑爆肚。

荧幕上的他专业,私下的他也向来和颜悦色,从来不会为难身边的人。
这次访问,拍摄前一晚收到经理人简讯,说他下背疼痛,可能得取消择日再访。后来,他考虑到场地的限制,不想给大家添麻烦,只是把访问时间挪后一个小时,宁愿带着痛负伤上阵。

前一阵子马艺瑄跟《118》同剧演员沟通出现裂痕,也由他来居中拉线当和事佬;潘玲玲在片场肚子痛,他Doctor Tan上身,追根究底“问诊”送药…凡事圆融没架子,是大家的阿哥,也是大家的“护身符”。

“以前的我不是这样的,”他说。“我年轻时不会做人,只会做自己、以自己为中心,也常把私人情绪带到片场。”

是时间磨平了菱角。“我看到很多年轻人,不管演员还是工作人员,红了,就开始点气场。这很正常;要控制EQ要很高,我到今天还在学。”

继续点击图集看访问

幸运长发
幸运长发
06/06/2017

幸运长发


《阳光列车》方老师是一代人的青春印记,不长不短的中分发半遮脸,文质彬彬;当初有谁想到这把头发让他初尝当红滋味。

“那时很有空,就留长头发咯!留到很长,觉得很过瘾、很爽,那时是郑伊健的年代,很流行长发。以前长发对我来说是宝,没有人可以碰我的头发。”

“有人告诉我有一个老师的角色(《阳光列车》),当年老师不是不可以留长发的咯,我说服大家老师也可以有长头发的,没想到当时监制买我的帐。”

后来,《七月俏佳人》也跟着大红,他笑:“那时觉得那把长发好像宝一样。”

“我跟大家说‘头发红了,你们不可以动我的头发。’演警察、医生、律师…不管什么角色都是长发,到了一个地步,连监制都说,‘连警察都长发,你不觉得离谱吗?’”

红了,头也大了。一头长发打死不剪,当时只有别人配合他,没有他屈就大家。“我跟很多监制和导演都杠上了,当时有点红啦,大家就由得我。现在回想,这样很不专业。”

年轻气盛,不懂得把姿态放软,眼中容不下一粒沙,后来拍摄《客家之歌》,导演以角色是个文质彬彬的学者为由,逼他把宝贝长发剪掉,他忍气吞声拍完,一拍完就丢信辞职,转战幕后担任造型师。

“转去幕后我就把头发留长,那时的头发是这辈子最长的,因为我要发泄嘛!”

这个孩子气的冲动决定反而让他从天上降回人间,看尽娱乐圈真实嘴脸,后来重返荧幕反而不再拘泥于这等小事。

现在我们眼中演什么像什么的百变陈汉玮就是这个时候开始成形。

2001年,他在《真爱无敌》抛开形象演龅牙丑男,演上了瘾。监制建议他转型当性格演员,没想到开正戏路,一路型到现在。

“那时听到性格演员,有点接受不来。吓,以后不能当偶像!我那时才20几岁,以为性格演员都很老。 监制说‘你可以的’,所以我从那天开始改变想法,没想到真的可以喔。”

“我对角色设计、造型、表演开始不同的要求自己尽量每一个角色都不要有陈汉玮的影子在里面,到今天为止我还是这样要求自己。”

“后来接了很多有挑战性的角色,现在大家看到难的角色,都会让我试。他们说我比较安全、没有那么多问题。我听了觉得蛮感恩的,但这也成为我无形的压力。”

小咖自强法
小咖自强法
06/06/2017

小咖自强法

常听年轻演员抱怨:我演来演去的角色都一样的,没有机会发挥。

这次趁着有机会跟陈汉玮深聊,把心中的问题抛给他。他一听,了然的笑了。

“我不能怪他们,因为我年轻的时候想法跟他们一样。老是‘唉~又是这样?又演一样的角色?都没有给我一个好角色发挥’这是我年轻常常埋怨的。”

“一天突然发现世界上每一个人都有不同的个性、造型…所以,不要懒惰,拿到剧本不是随便翻翻直接上阵,如果没有设计准备,拍摄时突然发现对手很强、有备而来,就会开始panic, 但已经来不及了。开始拍了之后没有时间让你好好思考,如果监制跟你说‘我觉得你有点over’你就会更慌。”

他说,有机会谈一场恋爱或养一条狗,这两样让你经历生死离别、撕心裂肺,从此打通任督二脉。

“我拍《春到人间》一场戏,开拍前接到电话说我的狗死了。那是一个很大的场面,我要在台上讲笑话给几百个人听,从早上8点拍到傍晚7点。我没有办法专心,但是我还是在台上表演那个很有气派、跟大家讲笑话的人。那就是一种人生经验。在这种情况下就是可以磨练演技。”

“回到家开始处理它的身后事,看到它的笼子,抱着它的骨灰回来,一整天我连一滴眼泪都没有哭。但是把所有事情处理好之后,我坐下来,就哭了。”

陈汉玮6事你必知!
陈汉玮6事你必知!
06/06/2017

陈汉玮6事你必知!

1. 陈汉玮现在最骄傲的事是…“很多以前讨厌的人,现在没那么讨厌我。”

我们没有见过他口中气焰高、不讨喜的样子;但是欣赏他坦荡荡地分享自己不光彩的一面。只有走过、看透、领悟的人才能这么坦然面对自己的缺点。

“我自己感觉到…以前不能接受我的人现在比较可以接受我。这是我慢慢修出来的。以前为什么人家不喜欢我,是因为我拿到奖项,不是show off 但是我有一张脸,我有一张不友善的脸,很多人说我拿奖之后就有‘SEH’有人说我年轻的时候有一张骄傲,高不可攀的脸。现在我觉得越是拿奖,不是要把身份压低,但是要真诚的接受。”

陈汉玮6事你必知!
陈汉玮6事你必知!
06/06/2017

陈汉玮6事你必知!

2 陈汉玮喜欢跟同剧演员吃饭

“吃”是润滑剂。

现在拍戏就像上班,报到拍摄等待回家…感情不是“演”出来的,必须花时间真心培养。

“对我来说,拍戏是team work 。我每次跟演员说放饭一起吃饭,收工之后一起出去才是真正培养演员默契的时候;我很怕那种自己坐在一旁吃饭的演员。”

陈汉玮6事你必知!
陈汉玮6事你必知!
06/06/2017

陈汉玮6事你必知!

3 陈汉玮是艺人最爱的“耳朵”

他有一种魅力,让大家自愿地跟他分享心事。很多时候他更像是有求必应的土地公,让大家在融洽舒服的环境下工作。

“很奇怪,厚任大哥、惠玉和碧仁都会来征求我的看法。跟我合作过的年轻的演员也会跟我分享心事,有些还是一些很私人的情绪,比如:感情、薪水、甚至工作上跟什么人不和。”

“大家对我有一定的信任,我说过不讲的我就不会讲。因为这是我们两个人之间的约定,你信任我才会说。我也比较客观,如果对方真的有问题的话,我会婉转的告诉对方‘的确,你在这方面做得不好。好好坐下来谈。’”

陈汉玮6事你必知!
陈汉玮6事你必知!
06/06/2017

陈汉玮6事你必知!

4 陈汉玮有一本“武林”秘籍

台上一分钟,台下十年功。

陈汉玮身上有一本万能笔记本,记录平时所见所闻的人、对话…今时今日,他还在做着当初入行时的这件事。

这,就是初心。不信你问问看有多少演员还在做这件事?

“我做功课的方法就是这么多年来听到别人说什么、画面、口头禅,我都会记在笔记本或者电话里,到现在还是这样。当我接到一个角色的时候,我就会去翻看。”

“每一部戏,我都会为角色设计一点东西,但是不多,可能是一些小动作,但是我觉得有些台词是可以丰富角色的,讲出来大家都会有共鸣。”

陈汉玮6事你必知!
陈汉玮6事你必知!
06/06/2017

陈汉玮6事你必知!

5 陈汉玮心地很好

大家好大家都开心,这样他就开心了。

众乐乐不如独乐乐。

“现在不管帮任何一个人,不只是演员,如果有什么事,我帮得到对方,我都会很开心。”

“我的个性从小到大就这样,每次出国看到一些很可怜的人,我都会给钱。钱可能不多,但50到100新币,能够他们吃一个礼拜。”

“这次我去泰国,看到一个老人家蹲在地上吃饭,我经过他,心里很过意不去,走回头塞了钱给他。我后来再经过,他一直对我笑,可以让他开心,我觉得很开心。”

陈汉玮6事你必知!
陈汉玮6事你必知!
06/06/2017

陈汉玮6事你必知!

6 陈汉玮真的真的不介意演配角

有机会谁不想当主角。

但一路走来,他已看尽百态,即使不是主角,也能把绿叶演得让大家无法忽略。

这是功力。

“我演了将近30年,从来没有推过戏,就算是配角,也可以看自己怎么去‘玩’。我在《第一主角》也是配角,但是我不在乎。”

陈汉玮参演的《第一主角》每逢星期一至五,晚上9时,8频道播出。你也可以通过Toggle It First优先收看

点击看视频!
陈汉玮:我以前都只是演朋友A而已!
陈汉玮:以前谁都不可以碰我的头发!


相关连接:
《第一主角》官方网站
往事不堪回首!林慧玲被导演骂翻 戏精陈汉玮演技烂?
陈泓宇爆女儿野蛮不受控 陈欣淇曾迷失自己
向云陈汉玮首谈姐弟恋 林慧玲忙拍戏零社交
陈邦鋆带伤演“东方不败”林慧玲首吊钢丝望拍古装剧
瑞恩空运礼物给陈邦鋆孩子 陈泓宇赞女儿演技比老婆好
回到90年代!陈泓宇最爱《对你爱不完》 陈邦鋆英文名源自刘德华

Report a problem